Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » В решении территориального спора вокруг арктического острова Ханс Дания и Канада зашли в тупик
12:49
В решении территориального спора вокруг арктического острова Ханс Дания и Канада зашли в тупик


  Власти Дании и Канады до сих пор не могут урегулировать территориальный спор вокруг острова Ханс, который лежит в Северо-Западном проходе, разделяющем Гренландию и канадский остров Эльсмер. При этом, как отмечают журналисты, соперничество между странами сводится к необычному правилу - "Принеси свою бутылку", пишет NEWSru.com со ссылкой на The New York Times.

В 1973 году Канада и Дания не смогли проложить межгосударственную границу по проливу Нэрса, так как прямо посередине него находится остров Ханс, расположенный в пределах 12-мильной зоны от побережья обоих государств. В 1984 году канадские войска прибыли на остров и разместили на нем канадский флаг и бутылку канадского виски, отмечает издание.

Вскоре после этого датский министр по делам Гренландии заменил канадские символы датским флагом и бутылкой датского шнапса и оставил послание: "Добро пожаловать на датский остров". На протяжении десятков лет канадцы и датчане периодически наведываются на остров, чтобы заменить своим флагом и своей бутылкой флаг и бутылку, оставленные соседней страной, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

"В 2005 году Канада и Дания договорились о процессе определения статуса острова Ханс, однако с тех пор дипломаты продвинулись очень недалеко. В надежде поспособствовать переговорам двое ученых в 2015 году предложили использовать в реальной политике инструментарий агентов по недвижимости: сделать остров "кондоминиумом", находящимся в совместной принадлежности, - под двумя флагами и, пожалуй, под двумя бутылками", - отмечают журналисты.

Территориальный спор между Данией и Канадой идет десятилетиями. Маленький, скалистый и необитаемый остров Ханс сам по себе особой ценности не представляет, но страна, которая докажет свои притязания на Ханс, получит контроль и над проливом, который позволит значительно срезать путь транспортным судам, следующим через Арктику, а государство, контролирующее его, сможет зарабатывать миллиарды долларов. Тем более что пролив в ходе глобального потепления постепенно лишается своего ледяного покрова.

Пока что конфликт вокруг острова Ханс зашел в тупик. В противостоянии участвовал даже канадский министр обороны, который, высадившись на острове, вызвал этим протест со стороны официального Копенгагена. Обе страны утверждают, что Ханс относится к их континентальным шельфам.


Категория: Новости Океании | Просмотров: 1278 | | Теги: Тупик, Дания и Канада, арктический остров Ханс, территориальный спор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0