Главная » 2017 » Июнь » 12 » В регионах задержаны участники акций протеста. ВИДЕО
21:56
В регионах задержаны участники акций протеста. ВИДЕО


В российских городах 12 июня начались акции протеста антикоррупционной направленности. Активисты вышли на улицы городов Алтая, Татарстана, Сибири и Дальнего Востока. СМИ сообщают о первых задержаниях в регионах. В Москве начались задержания участников акции против коррупции на проспекте Академика Сахарова, шесть человек были задержаны на Тверской улице. Ранее стало известно о задержании  одного из организаторов митинга оппозиционера Алексея Навального.

Британская пресса обратила внимание на попытки российской власти воспрепятствовать протестным акциям 12 июня. В своем обзоре InoPressa приводит публикации, посвященные угрозам в адрес школьников и студентов.

В Хабаровске санкционированный митинг прошел без нарушений. Митингующие выступали в течение часа и спокойно разошлись. В Южно-Сахалинске состоялся пикет, никаких инцидентов не зафиксировано, передает ТАСС.

В Благовещенске полиция задержала оппозиционера, вышедшего на площадь Ленина с плакатом "Россия без коррупции". Другие участники акции во время задержания скандировали "Позор!", рассказал сотрудник ФБК, член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков во время прямой трансляции на "Навальный Live". Точное число задержанных уточняется.

В Новосибирске полиция задержала активиста с квадрокоптером. Других происшествий в ходе акции с участием 1,5 тысячи человек не отмечено. В Абакане одного из участников антикоррупционного митинга задержали за то, что он был в маске, сообщает "ОВД-Инфо".

Казаки разбивали нагайками яйца и пугали оппозиционеров

Портал VL.ru ведет трансляцию с несанкционированного митинга оппозиции в сквере адмирала Макарова во Владивостоке. Участники протестов пришли на привокзальную площадь, где казаки устроили праздник с песнями и плясками в честь Дня России. После призыва организаторов покинуть площадь митингующие начали перемещаться. ОМОН задержал около 10 человек.

Оппозиционеры сообщают о применении к ним насилия со стороны представителей казачества. Один из участников празднования Дня России также попытался отобрать технику у репортера. В адрес журналистов звучали угрозы, одного из протестующих облили зеленкой. Очевидцы утверждают, что многие из казаков, разбивавших нагайками яйца, находились в состоянии алкогольного опьянения.

В числе задержанных - координатор местного штаба Навального, депутат гордумы Юрий Кучин и активист Максим Шинкаренко. Последнего задержали за плакат "Димон, выйди вон", с которым он хотел выйти на одиночный пикет. Кучина отпустили после оформления штрафа.

В Казани сотрудники полиции задержали организатора согласованного с властями митинга Азата Габдульвалеева. Об этом в соцсетях сообщила глава местного штаба Навального Эльвира Дмитриева, пишет "Настоящее время".

Местные власти разрешили оппозиционерам провести митинг только в 7 утра и на окраине города, уточняет "Медиазона". В акции участвовали около 400 человек. Митингующих перестали пускать внутрь ограждения после того, как число участников акции достигло заявленного организаторами.

Позднее стало известно о задержании еще троих митингующих. По данным "Казанского репортера", полицейские увезли в отделение Тауфика Васильева, критиковавшего со сцены традиционный ислам. Также в полицию забрали двух участниц митинга с плакатом "Нет геноциду коренного населения России". Сотрудники органов правопорядка заявили, что плакаты не соответствовали заявленной теме митинга.

В Челябинске сотрудники полиции не пропускают внутрь заграждения людей с плакатами. Участники акции протеста идут с огромными надувными уточками.

В Барнауле митинг-концерт под лозунгом "За прекрасную Россию будущего" прошел в целом спокойно, передает "Интерфакс". В нем приняли участие до 350 человек.

В Дагестане полицейские доставили организатора митинга Марата Исмаилова в отделение и взяли с него расписку о "несовершении противоправных действий". Как пишет "Кавказский узел", митинг в Махачкале не был согласован, однако Исмаилов заявил о намерении провести мероприятие без разрешения городских властей. Утром к нему домой приехали двое сотрудников полиции и отвезли его к начальнику РОВД.

В Ростове-на-Дону за ходом антикоррупционной акции, в которой участвовали около 900 человек, наблюдали не больше полутора десятков полицейских. Их вмешательства не потребовалось, сообщает РБК.

В Калининграде на акции против коррупции задержаны 36 человек, уточняет "ОВД Инфо".

Западная пресса о борьбе российской власти со школьниками

Британские издания The Times и The Sunday Times обратили внимание на то, какими методами российские власти пытались воспрепятствовать антикоррупционным митингам 12 июня.  "Кремль запустил кампанию устрашения школьников, студентов и оппозиционных фигур, стремясь подавить инакомыслие перед массовыми протестами", - переводит InoPressa.

Как сообщается, студентам российских университетов угрожают отчислением за участие в протестах, а в Самаре чиновники от образования порекомендовали школам напомнить ученикам, что "экстремизм" карается тюремным сроком до 10 лет.

Власти в разных частях страны выделяют под демонстрации отдаленные районы - в одном случае протестующих отправили в лес, отмечают британские СМИ. В Москве власти настояли на том, чтобы оппозиционеры держались подальше от Красной площади, поскольку "предыдущая демонстрация опозорила Кремль тем, что привлекла больше людей, чем ожидалось".

"В конце марта Кремль был застигнут врасплох, когда десятки тысяч молодых россиян вышли на улицы 90 городов на крупнейшие с 2011 года оппозиционные демонстрации. Более тысячи человек было арестовано в Москве",  - напоминает The Sunday Times.

В Германии также анализируют ход борьбы за умы молодежи в России. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine полагает, что в этой борьбе у власти отнюдь не лучшие карты, что показали "не особо искусно сделанные музыкальные клипы, снятые для того, чтобы отвадить потенциальных демонстрантов от участия в новых протестах".

К примеру, в одном из таких клипов, созданных, по информации независимых российских СМИ, "по заказу государства", певица, появляющаяся то в образе учительницы в мини-юбке, то рокерши, призывает "малыша не лезть в политику и идти учить матчасть". Реакция интернет-пользователей на эти меры устрашения оказалась преимущественно негативной и язвительной. Некоторые даже назвали исполнительницу "кремлевской проституткой", - переводит статью InoPressa.


Категория: Новости России | Просмотров: 1122 | | Теги: регионы, участники акций протеста, задержание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0