Главная » 2018 » Февраль » 2 » В разжигании межнациональной вражды белорусский суд признал трех авторов Regnum виновными
15:26
В разжигании межнациональной вражды белорусский суд признал трех авторов Regnum виновными


Минский городской суд признал трех белорусских авторов российского агентства Regnum Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко виновными в разжигании межнациональной вражды и приговорил к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, передает белорусское агентство БЕЛТА.

Они признаны виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды или розни группой лиц. На основании ч. 3 ст. 130 УК Белоруссии (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды) каждому из них назначено пять лет лишения свободы, то есть суд согласился как с квалификацией, предложенной стороной гособвинения, так и с самой мерой уголовной ответственности.

К ним применена отсрочка исполнения наказания на три года. В течение срока отсрочки исполнения приговора за осужденным осуществляется профилактическое наблюдение. Если он не выполняет возложенные на него требования, то суд может отменить отсрочку исполнения наказания и направить человека для отбывания наказания.

До вступления приговора в силу меру пресечения обвиняемым изменили с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Их освободили из-под стражи в зале суда. За решеткой они провели 14 месяцев. Как уточняет Regnum, в отношении журналистов также отменили арест собственности. По "экономической статье" в отношении Павловца и Шиптенко производство прекращено из-за отсутствия состава преступления. Им вменяли, помимо разжигания розни, еще и "незаконное ведение предпринимательской деятельности".

Осужденные намерены обжаловать приговор, журналист Шиптенко пообещал продолжать писать

Главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко и брестский охранник Дмитрий Алимкин сразу заявили, что будут обжаловать приговор. Адвокат доцента БГУИР Юрия Павловца Кристина Марчук сказала, что они с подзащитным еще не решили, но, скорее всего, тоже будут обжаловать, сообщает Tut.by.

После выхода из зала суда Сергей Шиптенко заявил, что сотрудничество с российскими изданиями он прекращать не планирует. "Обязательно продолжу писать, - заявил Шиптенко. - Сейчас надо отмыться от всего этого, там не курорт, как вы знаете, но в целом я не чувствую себя раздавленным, настроение боевое. Другого приговора я не ожидал".

По словам Шиптенко, в своих материалах он просто высказывал свое мнение, за которым последовала "неадекватная реакция". "Я не намерен скрывать свои взгляды в дальнейшем, только буду делать это аккуратнее. Принципиально я свое отношение ни к чему не изменил", - добавил он.

Суд признал доцента БГУИР Юрия Павловца, брестского охранника Дмитрия Алимкина и главреда журнала "Новая экономика" Сергея Шиптенко виновными в умышленных действиях, направленных на разжигание национальной вражды или розни, совершенных группой лиц.

Защита будет обжаловать приговор, подтвердил РБК главный редактор Regnum Модест Колеров. "Для обжалования есть все основания, так как дело носит вымышленный характер. Наших авторов-интернационалистов обвинили в разжигании межнациональной розни. Обвинение строилось на экспертизе, которая полностью провалилась в ходе суда. Экспертизу делали некомпетентные и ангажированные эксперты, которые сводили свои националистические счеты с нашим изданием", - рассказал Колеров.

По его словам, изначально прокурор требовал 12 лет, но срок снизили из-за "хорошей работы адвокатов и огромного общественного возмущения".

Работу над обвинением следствие вело целый год

Фигурантов дела задержали в декабре 2016 года после публикаций на российских информационных ресурсах. Материалы выходили под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев, Алла Бронь, Артур Григорьев. Суд над публицистами начался 18 декабря 2017 года. Год следствию понадобился для того, чтобы подготовить обвинение. По выводам Республиканской экспертной комиссии, в материалах авторы ставили под сомнение суверенитет Беларуси, в текстах содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры.

Защита демонстрировала, что эксперты Алла Кирдун, Галина Гатальская, Алеся Андреева и библиотекарь Иванова - идейные оппоненты журналистов, а значит, не могли проводить экспертизу непредвзято. Роскомнадзор, а также другие эксперты в материалах публицистов запрещенных материалов не обнаружили.

Шиптенко в последнем слове 24 января отмечал, что всех трех подсудимых сначала назвали пророссийскими, после чего начали искать "пророссийскость так же, как в 2014 году искали российские паспорта у сожженных в Доме профсоюзов в Одессе". Однако, несмотря на время нахождения под стражей, Шиптенко заявил, что своим убеждениям и принципам он не изменил.

Редакция Regnum назвала обвинения надуманными, а журналистов - политзаключенными. МИД России призывал белорусскую сторону максимально ответственно рассмотреть это дело.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1113 | | Теги: разжигание межнациональной вражды, белорусский суд, три автора Regnum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0