Главная » 2017 » Апрель » 5 » В рамках дела о коррупции у сына бывшего президента Панамы конфисковали вертолет
10:54
В рамках дела о коррупции у сына бывшего президента Панамы конфисковали вертолет


  В Панаме по распоряжению прокуратуры в рамках дела о взятках бразильской фирмы Odebrecht конфискован вертолет, принадлежавший сыну подозреваемого в коррупции бывшего президента Панамы Рикардо Мартинелли - Луису Энрике Мартинелли Линаресу, сообщает портал Estrella de Panama.

Вертолет модели EC 130 был задержан по запросу Панамы властями Мексики, после чего его передали панамской стороне. Как сообщает Estrella de Panama, экс-президент заявил, что подаст в суд в связи с незаконной, по его мнению, конфискацией вертолета. Он подчеркнул, что покупка вертолета не связана с делом Odebrecht.

В своем Twitter Мартинелли опубликовал копию чеков на покупку воздушной машины. Бывший президент обвинил правительство своей страны в краже вертолета.

Расследование по делу о взятках в Odebrecht началось в 2014 году. Крупнейшая строительная компания Южной Америки являлась одним из основных подрядчиков бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras.

Летом 2015 года президент Odebrecht Марселу Одебрехт был задержан федеральной полицией Бразилии в качестве одного из подозреваемых по делу о коррупции в Petrobras. В марте 2016-го его признали виновным в коррупции и отмывании денег. Суд приговорил его к 19 годам тюремного заключения. Одебрехт признал, что его компания давала взятки на сотни миллионов долларов по всей Латинской Америке.

Как сообщалось, представители властей ряда стран Латинской Америки оказались вовлеченными в коррупционный скандал с участием компании Odebrecht, получая от нее миллионные взятки. По данным следствия, в общей сложности иностранным политикам и представителям властей Odebrecht заплатила 439 миллионов долларов в период с 2001-го по 2016 год.

Недавно стало известно, что по крайней мере пять министров действующего правительства Бразилии, главы федерального сената и палаты депутатов, два бывших президента республики Дилма Русеф и Луис Инасиу Лула да Силва, а также два бывших кандидата в президенты республики от Бразильской социал-демократической партии (PSDB) фигурируют в списке лиц, в отношении которых генпрокурор страны Родригу Жано попросил начать антикоррупционное расследование по делу Petrobras, которое привело к импичменту Русеф.

Запросы генпрокурора основывались на 950 интервью, сообщениях электронной почты, электронных таблицах, копиях сообщений и других исполнительных документах концерна Odebrecht.

Компания Odebrecht ранее приняла решение выйти из концессионного проекта в гидроэнергетике Панамы на сумму в один миллиард долларов, отмечает РИА "Новости". До этого концерн отказался от участия в проекте по строительству четырех мостов через Панамский канал.

Рикардо Мартинелли был президентом Панамы с 1 июля 2009 года по 1 июля 2014 года. После отставки главы государства началось следствие по обвинению в коррупции и хищении государственных средств в отношении около 20 сотрудников его администрации.

В конце января 2017 года прокуратура Панамы предъявила обвинения 17 подозреваемым, включая нескольких бизнесменов и бывших правительственных чиновников, в отмывании денег в рамках скандала с участием Odebrecht.

Генеральный прокурор Кени Порселл отказалась привести имена тех, кому были предъявлены обвинения. Однако СМИ сообщили, что среди обвиняемых три бывших чиновника из администрации Рикардо Мартинелли. Отмечалось, что он в настоящий момент проживает в США и в его отношении ведется отдельное расследование по делу о коррупции.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1133 | | Теги: сын бывшего президента Панамы, коррупция, конфискация, вертолет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0