Главная » 2016 » Август » 2 » В районе крушения Ми-8 в Сирии Reuters сообщило о применении газа, Песков опровергает. ВИДЕО
12:41
В районе крушения Ми-8 в Сирии Reuters сообщило о применении газа, Песков опровергает. ВИДЕО


Обстановка в сирийском городе Алеппо, где Россия с конца июля совместно с правительством Сирии проводит масштабную гуманитарную операцию, становится все более напряженной. В Генштабе РФ утверждают, что боевики непрерывно атакуют сирийские войска, пытаясь окружить город. Накануне в провинции Идлиб был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, возвращавшийся на авиабазу "Хмеймим" после доставки гуманитарной помощи в Алеппо. Никто из находившихся на борту пяти человек не выжил. Стало известно, что в этих условиях Россия может подключить стратегическую авиацию для нанесения ударов по прилегающим к Алеппо территориям, где базируются боевики. Тем временем поступило сообщение о применении токсичного газа в городе, рядом с которым сбили Ми-8. В Кремле эти данные уже назвали "вбросом".

Представители Сирийской гражданской обороны, занимающиеся поисково-спасательными операциями на подконтрольных повстанцам территориям, сообщили Reuters, что контейнеры с отравляющим веществом были сброшены в городе Серакаб, расположенный вблизи места крушения российского вертолета. Инцидент произошел в ночь на вторник, 2 августа. Контейнеры с газом были сброшены с вертолета. По данным организации, пострадали 33 человека, в основном женщины и дети.

Кем сброшены контейнеры, неизвестно. Также не установлено, какое именно вещество было применено. Добровольцы Сирийской гражданской обороны не исключают, что для атаки использовался хлор.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека, контейнеры были сброшены на Серакаб поздно вечером 1 августа. Наблюдатели сообщили о большом количестве пострадавших.

Стоит отметить, что все стороны сирийского конфликта отрицают использование химического оружия. Тем не менее ранее неоднократно сообщалось о применении отравляющих газов на территории Сирии.

Россия после потери вертолета с пятью военными может начать наносить удары по позициям боевиков вблизи Алеппо

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской утверждает, что боевики "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры", а также формирования так называемой умеренной оппозиции продолжают непрерывно атаковать сирийские войска в Алеппо, чтобы окружить город. Вместе с тем источники "Коммерсанта" сообщили, что в последнее время в районе Алеппо наблюдается "значительный приток боевиков и тех, кто называет себя оппозицией", стягивающихся для ведения боевых действий. Сирийские войска пытаются провести перегруппировку, но для накопления сил им необходимо значительное время.

По данным "Коммерсанта", в сложившейся ситуации военные вновь рассматривают вариант с подключением стратегической авиации, которая нанесла бы удары не по Алеппо, а по близлежащим территориям, где расположены позиции боевиков. Окончательное решение будет принято по результатам консультаций в Генштабе, сообщает издание. Собеседник "Коммерсанта" также отметил, что после инцидента с Ми-8 на российские бомбардировщики Су-24М, многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-35С и вертолеты теперь ляжет куда большая нагрузка: "Заниматься доставкой гуманитарных грузов в одиночку больше никто не будет".

В Кремле сообщение о газовой атаке назвали "вбросом"

Тем временем в Кремле информацию о сброшенных контейнерах с токсичным газом назвали "вбросом". Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос РБК, имеет ли место операция возмездия после гибели российского Ми-8 в провинции Идлиб. "Вы говорите о модальностях операции, это не в Кремль нужно адресовать вопрос. Мы не имеем информации о том, как проходит операция, и тем более на подобные вбросы очень сложно реагировать. Всегда непонятно, на чем основываются", - заявил представитель Кремля.

Пескова также попросили прокомментировать возможность подключения стратегической авиации после атаки на Ми-8. "Это не к нам вопрос", - заявил глава кремлевской пресс-службы, посоветовав обратиться в Минобороны РФ.

Атака на российский Ми-8 в Сирии

Накануне в Сирии был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ. Летательный аппарат попал под обстрел с земли во время возвращения на базу "Хмеймим" из Алеппо, куда доставил гуманитарный груз и медикаменты. В Генштабе РФ заявили, что вертолет потерпел крушение на территории, находящейся под контролем террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

На борту Ми-8 были пять человек - три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Выжить никому не удалось. В числе погибших оказались командир вертолета капитан Роман Павлов, борттехник капитан Алексей Шорохов и летчик-штурман старший лейтенант Олег Шеламов. Все они будут посмертно представлены к государственным наградам.

Стоит отметить, что ни одна из сирийских группировок не взяла на себя ответственность за обстрел вертолета. При этом в интернет накануне попало множество кадров, на которых видно, как повстанцы волокут по земле обезображенные тела погибших россиян.

Между тем издание The Daily Beast отмечает, что "фото и видеозаписи обломков" сбитого Ми-8 "обнажают тот факт, что вертолет, который Россия именует мирным средством доставки гуманитарной помощи, в реальности был штурмовым воздушным судном, оснащенным блоками для запуска ракет".

На снимках "привлекают внимание размещенные на фюзеляже вертолета пусковые установки для ракет", пишет Neue Zuercher Zeitung. Как сообщили немецкие онлайн-СМИ, на видеозаписи даже видно, что "вертолет нес на борту ракеты".

В то же время автор статьи в Neue Zuercher Zeitung обращает внимание, что "наличие таких установок ничего не доказывает, поскольку они входят в стандартное оснащение российских многоцелевых вертолетов Ми-8".

Как пишет The Daily Beast, по изображениям, которые на данный момент доступны, неясно, были ли блоки для запуска ракет заряжены. Авторы статьи, переведенной InoPressa, рассуждают: "Если блоки для ракет были пусты, то вертолет либо взлетел без боезапаса (что не особо рекомендуется в зоне боевых действий), либо истратил все боеприпасы до того, как совершил вынужденную посадку".

Ми-8 стал четвертым вертолетом, о потере которого в Сирии сообщили официально. Напомним, что 24 ноября 2015 года боевики уничтожили Ми-8АМТШ, участвовавший в операции по спасению пилота бомбардировщика Су-24, подбитого ВВС Турции на сирийско-турецкой границе. 12 апреля 2016 года из-за ошибки пилотирования потерпел крушение ударный Ми-28Н. 8 июля к востоку от Пальмиры был сбит вертолет Ми-35, в результате чего двое российских пилотов Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин погибли. Террористы ИГ позже опубликовали видео крушения.

После этого шестерки российских Ту-22М3 трижды атаковали позиции ИГ в этом районе: удары были нанесены 21 июля, 14 июля и 12 июля. Предполагается, что они являются местью за гибель двух российских вертолетчиков, хотя в Кремле эту версию не подтверждают, а американская газета The Washington Post написала, что вертолет мог быть сбит российскими же военными по трагической случайности.


По материалам: NowostiMira.com
Также читайте:
[Новости Украины]
В Україні до Дня Соборності бачать занепад свободи і слабкі потуги опозиції до єднання
[Новости России]
Договор Путина с соперниками сорвался: читавшие "откровенно смеялись", а теперь негодуют
[Новости Северной Америки]
Найменшу планетну систему астрономи відкрили і кажуть, що довкола всіх зірок є планети


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1288 | | Теги: песков, Сирия, Reuters, крушение Ми-8, применение газа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
XerEi