Главная » 2017 » Май » 3 » В просьбе о допросе Горбачева Литва получила отказ от России
08:03
В просьбе о допросе Горбачева Литва получила отказ от России


  Россия отказалась вручать повестку бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, которого Вильнюсский окружной суд приглашает выступить в качестве свидетеля в деле о событиях 13 января 1991 года в Литве, сообщает Delfi.

"Сегодня Вильнюсский окружной суд получил извещение от Министерства юстиции Литовской Республики о том, что Министерство юстиции РФ отказывается предоставлять правовую помощь в связи с вручением документов М. С. Горбачеву", - говорится в пресс-релизе судебной инстанции от 2 мая.

В нем говорится, что Москва мотивировала отказ положением договора о правовой помощи между Россией и Литвой, в котором говорится, что правовая помощь не оказывается в случае, если это может навредить суверенитету, безопасности страны или противоречить основным законодательным принципам государства.

Просьба о правовой помощи Минюсту России была направлена в ноябре прошлого года, когда Вильнюсский окружной суд решил опросить Горбачева как спецсвидетеля. Этот статус специального свидетеля предоставляется лицу, когда его опрашивают по поводу его действий, но оснований для предъявления обвинений недостаточно.

Судья Айнора-Корнелия Мацявичене, рассматривающая дело 13 января, в начале года сообщила, что М. Горбачеву удалось вручить повестку обычной почтой. В этот же день он сообщил, что не намерен участвовать в процессе.

Рассматриваемое судом с начала 2016 года дело является крупнейшим в истории судебной системы Литвы по числу включенных в него лиц и по своему объему.

9 января 2017 года суд Вильнюса приступил к опросу пострадавших. В материалах дела их насчитывается около 500, отмечает ТАСС. В списке обвиняемых по делу - более 60 лиц, в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик.

На скамье подсудимых два человека - ветеран вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда он легально въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России бывший военный Геннадий Иванов.

По данным следствия, лейтенант советской армии Юрий Мель 13 января 1991 года по приказу начальника танкового полка в составе колонны из четырех боевых машин командовал танком, прибывшим к вильнюсской телебашне. Танк Меля некоторое время простоял на месте и по приказу командования совершил три холостых выстрела. Этот факт на допросе в суде в прошлом году Мель признал, однако он подчеркнул, что выполнял приказ. Виновным в совершении преступлений против человечности и военных преступлений россиянин себя не признал и не согласился со всеми выдвинутыми против него обвинениями.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1109 | | Теги: отказ, допрос Горбачева, россия, Литва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0