Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » В Польше возобновили следствие против военных прокуроров - Смоленская катастрофа
16:19
В Польше возобновили следствие против военных прокуроров - Смоленская катастрофа


Национальная прокуратура Польши возобновила следствие по делу ненадлежащего исполнения обязанностей польскими военными прокурорами после Смоленской катастрофы, которое было прекращено несколько лет назад.

Об этом информирует Польское радио.

"31 августа окружная военная прокуратура в Познани начала следствие в деле ненадлежащего исполнения обязанностей публичными лицами – военными прокурорами окружной военной прокуратуры в Варшаве в апреле 2010 года", – заявила представитель Национальной прокуратуры Эва Бялик.

Следствие ведет группа Национальной прокуратуры, созданная для расследования Смоленской катастрофы министром юстиции – генеральным прокурором Збигневом Зебро.

Как сообщается, недавно прокурор Национальной прокуратуры РП Богдан Свенчковский сообщил о возобновлении 4–5 дел, касающихся халатности, невыполнения или превышения полномочий публичными лицами в связи со Смоленским следствием.

Напомним, следствие относительно ненадлежащего исполнения своих обязанностей военными прокурорами, которые вели дело Смоленской катастрофы, было инициировано родственниками погибших в ноябре 2012 году. В октябре 2013 года окружная военная прокуратура в Познани закрыла дело за отсутствием состава преступления.

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей публичным лицам в Польше грозит заключение сроком до пяти лет.

На минувшей неделе члены подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы проинформировали, что с польской копии записей "черного ящика" разбившегося самолета президента Леха Качинского были вырезаны последние три секунды записи, а с российской – пять секунд. По словам министра национальной обороны РП, это является свидетельством фальсификации данных, а потому органы следствия были проинформированы о совершении преступления в этом деле.

Справка

Польский самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года во время захода на посадку под Смоленском (Россия). Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. В числе погибших были президент Лех Качиньский с супругой, а также другие представители политической и военной элиты страны. Они направлялись для участия в траурных мероприятиях в российскую Катынь, где в сталинские времена были расстреляны тысячи пленных польских военнослужащих.

Сразу же после крушения самолета на YouTube появилось шокирующие видео, где отчетливо видны силуэты нескольких выкарабкивающихся из-под обломков самолета людей, а также слышны мольбы "не убивать" на польском языке и звуки, похожие на выстрелы из короткоствольного оружия - что может свидетельствовать о "зачистке" места трагедии.

Родственники жертв позже выступали в польских СМИ с сенсационными заявлениями о том, что уже после официально заявленного времени крушения лайнера к ним якобы звонили с мобильных телефонов нескольких пассажиров, а вместо тел погибших (или отдельных частей тела) из РФ к ним поступали останки чужих людей или же грузы с посторонними предметами.

По итогам расследования Россия возложила основную ответственность за катастрофу на польских пилотов, которые пребывали "под давлением" со стороны своего руководства и решили не лететь на запасной аэродром несмотря на плохие погодные условия.

29 июля 2012 года правительство Туска, являвшегося политическим оппонентом Качиньского, опубликовало окончательный отчет в связи с расследованием катастрофы Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года. В докладе сказано, что одной из причин трагедии стало то, что самолет слишком поздно стал заходить на второй круг. При этом отмечалось, что освещение на аэродроме в Смоленске было неудовлетворительным, а диспетчер давал неправильные команды.

Комиссия проверила организацию полета, обучение экипажа, ход полета и обслуживание на аэродроме в Смоленске. Приборы, согласно исследованиям, были исправными и работали нормально.

В докладе сообщается, что на экипаж самолета Ту-154 оказывалось давление.

При этом ряд аналитиков отмечали: несложно заметить, что данный правительственный отчет почти полностью совпадал с российским аналогом.

Российская сторона до сих пор отказывается предоставить Польше остатки президентского авиалайнера.

Согласно прогнозу одного из самых информированных экспертов по РФ, независимого московского политолога Андрея Пионтковского, возобновление польской стороной расследования Смоленской катастрофы неминуемо приведет к появлению соответствующего международного трибунала под эгидой ООН.

Он уверен, что это является "делом чести" для нового польского президента Анджея Дуды, кабмина Шидло и правящего парламентского большинства, которые принадлежат к той же партии, что и Лех Качиньский ("Право и справедливость"//PiS).


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1164 | | Теги: Смоленская катастрофа, следствие против военных прокуроров, Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0