Главная » 2017 » Март » 16 » В "политике апартеида" ООН обвинила Израиль по отношению к палестинцам
10:41
В "политике апартеида" ООН обвинила Израиль по отношению к палестинцам


Агентство ООН по экономическим и социальным проблемам в Западной Азии (ESCWA) опубликовало доклад, в котором говорится о том, что Израиль установил "режим апартеида" и проводит дискриминационную политику в отношении палестинцев. Столь открытое обвинение впервые прозвучало с трибуны ООН, передает агентство Reuters.

Глава ESCWA Рима Халаф во время презентации доклада подчеркнула, что Израиль является "расистским государством", в котором преследуют палестинцев. Презентация отчета прошла в бейрутской штаб-квартире ESCWA.

Халаф пояснила, что Израиль проводит целенаправленную политику разделения палестинского общества на четыре отдельных группы - жителей Восточного Иерусалима, жителей Западного берега и сектора Газы и обитателей лагерей беженцев за пределами еврейского государства.

В ESCWA выразили надежду на то, что этот доклад, подготовленный бывшим инспектором агентства ООН по правам человека Ричардом Фальком и профессором политологии в университете Южного Иллинойса Вирджинией Тили, послужит дальнейшему анализу причин проблемы.

Как отмечает NEWSru Israel, ранее власти США обвинили Фалька, который покинул свой пост в 2014 году, в необъективном отношении к еврейскому государству.

Апартеидом называется политика расовой сегрегации, проводившаяся властями ЮАР с 1948-го по 1989 год. Термин впоследствии стал применяться в отношении аналогичной политики и в других странах. Специальная международная конвенция 1973 года называет апартеид преступлением против человечества.

Совет Безопасности ООН 23 декабря 2016 года большинством голосов принял резолюцию, которая требует от Израиля немедленно прекратить всю поселенческую деятельность на палестинских землях. За документ высказались 14 из 15 стран - членов Совбеза, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв просьбе израильских властей заблокировать текст.

Власти Израиля, впрочем, вскоре объявили о своем отказе выполнять принятую резолюцию Совбеза ООН. В канцелярии израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху заявили, что "Израиль ни в какой форме не принимает постыдную антиизраильскую резолюцию ООН и не подчинится ей". Представитель Нетаньяху подчеркнул, что администрация на тот момент президента США Барака Обамы не только не защитила Израиль "от этого группового нападения в ООН", но и "сговаривалась за кулисами с его организаторами".

Вслед за этим в январе Израиль одобрил новую масштабную программу строительства еврейских поселений на палестинских территориях - 2500 новых единиц жилья на Западном берегу в Иудее и Самарии. Планы Израиля осудила член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави, которая заявила, что Израиль использует новую президентскую администрацию США после избрания Дональда Трампа против палестинского государства.

6 февраля 60 из 120 депутатов кнессета проголосовали за принятие закона о легализации еврейских поселений и форпостов на Западном берегу реки Иордан. Закон прописывает процедуру легализации поселенческих форпостов и отдельных зданий, построенных на частных палестинских землях и считавшихся незаконными самими властями Израиля.

Документ также закрепляет отмену сноса незаконных построек поселенцев и переоформление самостроя в долгосрочную аренду с выплатой компенсации палестинским собственникам земли. Как отмечается в документе, те, кто смогут доказать право собственности на эти земельные участки, получат денежную выплату в размере 125 процентов их стоимости либо другие земельные участки.

На Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, которые Израиль захватил в 1967 году в ходе войны на Ближнем Востоке, проживает около 400 тысяч поселенцев. В годы президентства Барака Обамы, принявшего сторону палестинцев, США и международное сообщество осуждали строительство как препятствие на пути к мирному сосуществованию Израиля и Палестинской национальной администрации.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1137 | | Теги: ООН, Палестинцы, Израиль, политика апартеида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0