Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » В ОП предложили уволить мэра Нового Уренгоя из-за скандала с "невинными" солдатами вермахта
15:53
В ОП предложили уволить мэра Нового Уренгоя из-за скандала с "невинными" солдатами вермахта


Главе Нового Уренгоя Ивану Костогризу предложили уйти в отставку. Такое предложение сделал член Общественной палаты РФ Сергей Марков. "Мэр Уренгоя должен подать в отставку. Или снят", - написал Марков на своей странице в Facebook.

Комментариев из администрации города пока получить не удалось. В приемной корреспонденту РБК сообщили, что Косториз находится на объезде города и не может пообщаться. Телефон информационно-аналитического управления администрации был постоянно занят.

Ранее сообщалось, что Костогриз заступился за ученика гимназии Нового Уренгоя, который 19 ноября выступил в парламенте Германии с речью о судьбе немецких солдат в плену. Защищая школьника, глава города призвал всех руководствоваться здравым смыслом.

С аналогичной позицией 21 ноября выступили в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что школьник не имел в виду ничего плохого. "Совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить", - добавил Песков.

Между тем, несмотря на то что Костогриз вступился за школьника, он поручил проверить гимназию, в которой тот учится. Как сообщает РИА "Новости", проверку проведет департамент образования муниципалитета. К ней также может подключиться профильный окружной департамент.

В бундестаге выступал ученик 10 класса ново-уренгойской гимназии N1 Николай Десятниченко. Он был одним из участников встречи российских и немецких детей в День скорби, который отмечается 19 ноября в Германии в память о жертвах войн и государственного насилия.

Десятниченко в своем выступлении рассказал об истории жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау. Тот выжил в боях, но попал в плен, где "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года". Говоря о солдатах вермахта, Десятниченко назвал их "невинно погибшими", и это вызвало сильный скандал в РФ. Наряду с этим Десятниченко начали поступать угрозы.

Полный текст выступления 16-летнего Николая Десятниченко в бундестаге

Это полный текст выступления 16-летнего гимназиста Николая Десятниченко. Красным цветом выделены фрагменты, вызвавшие возмущение. Синим цветом - фрагменты, на которые мало кто обратил внимание, но которые выражают, в частности, и точку зрения президента России Владимира Путина, которого воспитывали на мысли, что многие немцы, которых гнали на фронт, были заложниками обстоятельств.

"Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко. Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии.

Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках.

Однако позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942 - 1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом Сталинградском котле. После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было.

Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря.

История Георга и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка - участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.

Отто фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание", - говорилось в докладе гимназиста.


Категория: Новости России | Просмотров: 148 | | Теги: невинные солдаты вермахта, скандал, оп, мэр Нового Уренгоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 6
Пользователей: 3
Patriotdek, AndreymiC, MichaelAwaic