Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » В ООН предрекают уничтожение восточного Алеппо к концу года
09:41
В ООН предрекают уничтожение восточного Алеппо к концу года


Контролируемая повстанцами восточная часть сирийского города Алеппо может быть уничтожена к концу декабря, если бомбардировки продолжатся на нынешнем уровне, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Де Мистура подчеркнул, что единственным решением в данной ситуации, по его мнению, является политическая дискуссия о будущем Сирии, а также политический переход. По его словам, даже Россия якобы "чувствует", что этот вариант является единственно возможным.

"Если бомбардировки продолжатся на таком же уровне, как мы видели в прошлом, то к Рождеству Христову (25 декабря) восточного (района) Алеппо уже не будет", - прогнозировал де Мистура в интервью Deutshe Welle.

Спецпосланник также отметил, что для доставки гуманитарной помощи жителям Алеппо необходимы гарантии и от правительства Сирии, и от оппозиции. Де Мистура добавил, что ООН не прекратит осуществлять попытки по доставке гумпомощи 175 тысячам жителей восточной части Алеппо, передает РИА "Новости".

Также де Мистура указал на возможные изменения в противостоянии террористам, связанные с приходом к власти в США Дональда Трампа: "Намерение избранного президента США Дональда Трампа вести особый тип дискуссий с президентом РФ Владимиром Путиным о том, как сражаться с двумя признанными во всем мире террористическими группировками ИГ и "Ан-Нусрой" является очень важным моментом". По его мнению, в любом случае необходимо всеобъемлющее политическое решение.

США возложили ответственность за авиаудары по госпиталям в Алеппо на Россию

Госдепартамент США считает, что Россия несет ответственность за авиаудары по госпиталям в Алеппо. Об этом сообщил представитель Госдепа Джон Кирби, передает РБК.

"Даже если это не российские самолеты, а сирийские, Россия несет ответственность, так как она может влиять на режим Асада. Она может это прекратить", - сказал Кирби.

Он также отметил, что заявления о бомбардировках делают "признанные гуманитарные организации" - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), "Врачи без границ", Сирийский совет по надзору за правами человека.

"Это не США высказывают претензии и обвинения. Это международный консенсус авторитетных учреждений и организаций, а также новостных агентств", - добавил Кирби.

Кирби добавил, что Соединенные Штаты продолжают переговорный процесс в Женеве по сирийскому урегулированию без всяких "наивных надежд", что Россия вдруг изменит свою позицию, передает "Укринформ".

"Нет никаких ожиданий и наивных надежд в добрые намерения России", - отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что усилия на этом направлении продолжаются и сейчас, "госсекретарь Керри очень активно вовлечен в этот процесс".

Основная причина, почему США все еще принимают участие в Женевском процессе, даже вопреки усилению насилия в Алеппо, - это потому что госсекретарь имеет "очень острое ощущение срочности относительно решения ситуации на местах".

"Речь идет не только об Алеппо, но также о Сирии в целом, где может быть только политическое решение", - отметил Кирби.

Он подчеркнул, что только путем переговоров и дипломатии можно ожидать желаемого результата.

"Я не могу говорить о ожиданиях и мотивацию россиян, они сами должны это делать. Но я могу заверить вас, что он (Джон Керри – ред.) будет работать над этой проблемой, пока будет пребывать на посту госсекретаря", - подчеркнул представитель Госдепартамента США.

Напомним, что по данным правозащитников, в течение последних дней усиленных бомбардировок восточного Алеппо и соседних удерживаемых повстанцами районов было убито уже около 180 человек, из них в самой окруженной части города 97. Удары по повстанцам в Алеппо и окрестностям осуществляют правительственные войска режима Сирии, а также союзная авиация ВКС России.

Правительственные войска Сирии возобновили наступление на восточную часть Алеппо 15 ноября в попытке захватить под свой контроль весь город.

В контролируемой повстанцами восточной части сирийского города Алеппо после нескольких дней авиаударов разрушены все больницы.

В осаде на востоке Алеппо, которая длится от июля, под обстрелами и воздушными ударами находится более 250 тысяч человек.

Керри и Лавров обсудили по телефону обострение в Сирии

Руководители внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров пообщались во вторник по телефону, главным образом, по вопросам сирийского урегулирования. Об этом сообщил в этот же день Джон Кирби.

"Сегодня состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел Лавровым. Конечно, Сирия была основной темой дискуссий", - отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

Стороны говорили о важности продолжения работы в направлении реального прекращения боевых действий и пути его введения, что может стать основой для возвращения к политическому диалогу. Обговорили также и опасность, которую представляют отряды группировки Ан-Нусра.

Главы внешнеполитических ведомств обратили внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг бомбардировок Алеппо. При этом госсекретарь США подчеркнул на необходимости прекращения огня как можно скорее. Кроме того, американская сторона акцентировала внимание на необходимости доступа гуманитарной помощи в пострадавшие районы.

Кирби подчеркнул, что глава Госдепартамента уделяет особое внимание ситуации в Алеппо, но он также обращает внимание на установление устойчивого перемирия на всей территории Сирии.

Напомним, это уже третий разговор глав внешнеполитических ведомств США и России за последние пять дней. При этом, среди основных тем общения, обсуждалась ситуация в Украине и Сирии.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1191 | | Теги: уничтожение восточного Алеппо к кон, ООН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0