Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » В Нидерландах коалиция потеряла большинство из-за противника Ассоциации Украины с ЕС
10:00
В Нидерландах коалиция потеряла большинство из-за противника Ассоциации Украины с ЕС


После выхода из коалиционной партии PVdA депутата Жака Монаша правящая коалиция Нидерландов теряет большинство в парламенте, сохранив при этом половину мест. Об этом сообщило издание NOS, пишет Укринформ.

Одной из причин выхода из коалиции Монаш указал ситуацию вокруг референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Он настаивает, что его партия должна была выполнить волю народа.

Как сообщалось, в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Против проголосовал 61% участников референдума, за – более 38%. Явка составила 32,28%.

Еврокомиссия и Украина ожидают от правительства Нидерландов предложений о дальнейших действиях после референдума по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

22 сентября премьер-министр Нидерландов Рютте заявил, что его страна может не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли для Украины может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на остальные 27 стран - членов Европейского Союза.

В то же время 28 октября Рютте заявил, что пытается убедить оппозицию, голосов которой не хватает для ратификации Соглашения в Сенате, чтобы та поддержала ратификацию документа до 1 ноября.

Вместе с тем 31 октября правительство Нидерландов обратилось к парламенту страны с письмом, в котором говорилось, что в интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Отмечается, что правительство Нидерландов планирует до 15-16 декабря продолжить переговоры с Украиной, ЕС и нидерландскими оппозиционными партиями для достижения компромисса, который позволит ратифицировать Соглашение об ассоциации и, в то же время, учесть результаты референдума в стране.

Как отметил Рютте, в последующие полтора месяца правительство продолжит переговоры со странами-членами ЕС и Украиной с целью вписать, что Соглашение об ассоциации не является шагом к членству в ЕС и что украинцы не будут иметь доступа к рабочему рынку ЕС. Также должно быть включено, что не будет военного сотрудничества и финансовой помощи. Кроме того, должно быть оговорено, что борьба с коррупцией в Украине будет центральной частью соглашения. Относительно этих изменений необходимо достичь договоренностей во время Европейского Совета (саммита ЕС) 15-16 декабря. До этой даты правительство Нидерландов берет время для дальнейших переговоров.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1163 | | Теги: коалиция, Нидерланды, противник Ассоциации Украины с ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0