Главная » 2016 » Октябрь » 12 » В нападении на гумконвой возле Алеппо британский МИД располагает доказательствами вины РФ. И требует дополнительных санкций
08:09
В нападении на гумконвой возле Алеппо британский МИД располагает доказательствами вины РФ. И требует дополнительных санкций


Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во вторник 11 октября 2016 года заявил о наличии свидетельств непосредственной причастности России к уничтожении гуманитарного конвоя ООН, направлявшегося в удерживаемый повстанцами сирийский город Алеппо. Об этом сообщает Reuters.

По словам Джонсона, "все имеющиеся доказательства", указывают на то, что Россия виновна в атаке на гумконвой в Сирии.

Глава британского дипломатического ведомства добавил, что есть основания расследовать совершенные в Сирии военные преступления в международном суде в Гааге.

Джонсон считает, что Россия рискует стать страной-изгоем, если продолжит бомбить гражданские объекты в Сирии, а международные институты должны делать больше, чтобы наказать Москву при помощи санкций.

"Если Россия продолжит действовать в таком ключе, как сейчас, я думаю, эта огромная страна рискует стать изгоем", - сказал Джонсон, выступая в парламенте.

Он также призвал устраивать антивоенные протесты под посольством России.

Напомним, скандальное уничтожение гумконвоя силами авиации Башара аль-Асада и Российской Федерации произошло 20 сентября.

После этого ряд представителей международного сообщества, в частности, лидер президентской гонки в США Хиллари Клинтон, американский госсекретарь Джон Керри, действующий глава французского государства Франсуа Олланд и многие другие осудили это преступление, назвав правящий в РФ режим Владимира Путина непосредственно причастным к трагедии, а также потребовали всесторонне расследовать данный инцидент.

Кроме того, Олланд подчеркнул, что этим делом должен заниматься Международный уголовный суд в Гааге.

"Мы не согласны с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо. Франция как никогда раньше стремится сохранить население Алеппо", - заявил в свою очередь глава французского МИДа Жан-Марк Эро.

К тому же французскую сторону возмутило блокирование россиянами на Совбезе ООН проекта их последней резолюции по Сирии.

Олланд в знак протеста против российской политики в Сирии даже не исключил отмены предварительно запланированного на 19 октября официального визита в Париж своего российского коллеги. В любом случае, подчеркивал Олланд, он намерен обязательно поднять этот вопрос во время встречи с Путиным.

После этого заявления Путин отказался от поездки во Францию, где после длительного перерыва должна была состояться встреча в "Нормандском формате", посвященная урегулированию российско-украинского военного конфликта на Донбассе. Обсуждение ситуации в Сирии не предусматривалось.

Жестокость России в Сирии лишила ее шансов на ослабление санкций за войну с Украиной - СМИ

Из-за жестоких российских бомбардировок оппозиционных сил в Сирии руководство Евросоюза не будет смягчать санкции, введенные в отношении России за агрессию против Украины. К тому же в Брюсселе не исключают новые карательные меры против Кремля. Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на западные СМИ, которые в свою очередь располагают данными от источников в дипломатических кругах.

Несмотря на то, что ЕС рассматривает войны в Украине и Сирии как отдельные проблемы, последние данные о жестокости Москвы и Дамаска в Алеппо не пойдут на пользу российско-европейским отношениям. Италия и Венгрия постоянно повышали давление в Брюсселе, призывая смягчить санкции и вернуться к нормальным отношениям с Россией. Но теперь их хватка ослабла. "Очевидно, что атаки в Алеппо изменили точку зрения некоторых. Будет невозможно продвигать смягчение санкций против России за Украину на фоне такого контекста", - сказал министр иностранных дел одной из стран ЕС.

Неназванный дипломат из Франции поддержал эту точку зрения, добавив: "После Алеппо шансы того, что санкции против России за Украину будут сняты, стали фактически нулевыми".

"Ситуация движется от плохой к еще худшей. Никто не посмеет просить о смягчении. На данном этапе "голуби мира" будут счастливы, если все останется так, как есть", - сказал другой дипломат из Брюсселя.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1171 | | Теги: Нападение, британский МИД, гумконвой, вина РФ, дополнительные санкции, Алеппо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0