Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » В Мосуле армия Ирака прорвала линию фронта
13:14
В Мосуле армия Ирака прорвала линию фронта


Иракские специальные силы без потерь прорвали линию фронта в Мосуле. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на представителя Контртеррористической службы Ирака Сабаха Аль-Нумана, пишет Европейская правда.

"Мы прорвали линию фронта в Мосуле. Мы освободили очень важный район, который является воротами Мосула с востока", - сказал он.

По его словам, бои были очень жестокие, но быстрые – иракская армия завершила их без потерь, в то время как многие боевики убиты.

Лидер террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади остается на территории иракского города Мосул. Об этом руководитель аппарата главы правительства автономного региона Иракский Курдистан Фуад Хуссейн сообщил во вторник, 1 ноября, в интервью британской газете The Independent, пишет NEWSru.com.

По словам Хуссейна, правительство Иракского Курдистана располагает информацией из нескольких источников о том, что аль-Багдади все еще находится в Мосуле.

"Если его убьют, это будет означать крах всей системы ИГ", - подчеркнул он.

В этом случае боевикам придется избрать нового лидера в разгар боев за город, однако ни один из преемников аль-Багдади уже не будет обладать тем же авторитетом.

Главарь ИГ скрывался в течение последних восьми или девяти месяцев и теперь его участь в большой степени зависит от командующих боевиками ИГ в Мосуле и расположенном неподалеку Талль-Афаре, отметил курдский чиновник.

Присутствие аль-Багдади в Мосуле может усложнить и продлить битву за освобождение города, поскольку его приверженцы будут бороться до конца, чтобы защитить его, пишет газета.

По мнению Хуссейна, очевидно, что боевики проиграют, однако пока сложно сказать, когда это произойдет. Он также указал, что курдские отряды пешмерга были удивлены, как много тоннелей прорыли террористы, чтобы обеспечить укрытия в деревнях вокруг Мосула. То, как быстро падет Мосул, зависит и от того, собираются ли боевики ИГ уничтожить мосты через реку Тигр, считает Хусейн.

Точное местонахождение главаря ИГ остается неизвестным, отмечает ТАСС. В прессе неоднократно появлялись сообщения о его смерти.

Накануне правительственные войска вошли в окрестности Мосула – впервые с 2014 года, когда город был захвачен "Исламским государством".

Среда, 2 ноября, является 17-м днем операции по освобождению Мосула, в которой задействованы 50 тысяч человек.

17 октября иракские правительственные силы при поддержке коалиции, которую возглавляет США, начали наступление, чтобы вернуть под свой контроль город Мосул, захваченный террористической организацией "Исламское государство".


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1194 | | Теги: Линия фронта, Мосул, армия Ирака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0