Главная » 2017 » Март » 28 » В Москве начали судить демонстрантов, оставленных в ОВД на вторые сутки
11:59
В Москве начали судить демонстрантов, оставленных в ОВД на вторые сутки


В двух московских районных судах - Тверском и Симоновском - начались процессы над активистами, задержанными в связи с акцией "Он нам не Димон" 26 марта, которых оставили на вторые сутки в 11 столичных ОВД. Об этом сообщается в Twitter интернет-портала "ОВД-Инфо".

По данным сайта, речь идет о нескольких десятках активистов, остававшихся, в частности, в ОВД "Северное Измайлово" (около 10 человек), "Восточное Измайлово" (около 10 человек), "Перово" (количество неизвестно), "Лефортово" (около шести человек), "Красносельский" (четыре человека), "Текстильщики" (один человек), "Преображенский" (около семи человек), "Богородский" (восемь человек), "Метрогородок" (около 12 человек), "Нижегородский" (семь человек), "Даниловский" (один человек).

В отношении всех задержанных были составлены протоколы о правонарушениях, влекущих административный арест. Решения в отношении них должны быть приняты судами сегодня.

Интересно, что, несмотря на многочисленные задержания участников несанкционированной воскресной акции и угрозы быть арестованными, опрос, проведенный среди читателей NEWSru.com, показал, что более 70% опрошенных могут выйти на несанкционированные акции протеста. Правда, такая активность вовсе не означает, что те, кто пойдет на акции, митинги, пикеты или "воскресные прогулки", уверены, что их действия приведут к каким-либо изменениям в России. 47,5% опрошенных не ждут, что эти акции что-то изменят в стране. А 7,7% россиян отмечают, что такие мероприятия просто бесполезны и их в нынешней ситуации в России все устраивает.

Одним из задержанных является сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслан Аблякимов. Его коллег осудили накануне, а Аблякимова, отвечающего за подбор персонала в избирательном штабе Алексея Навального, оставили в ОВД "Даниловский" на ночь, сообщала в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Суд над Аблякимовым был перенесен на сегодня. По данным "ОВД-Инфо", процесс, проходивший в Симоновском районном суде, уже завершился. Активисту присудили семь суток административного ареста. Позднее эту информацию подтвердила Ярмыш. Ранее она также пообещала, что "все постановления суда будут обязательно обжалованы", передавал "Интерфакс".

Между тем поступает информация, что часть задержанных, доставленных во вторник в Тверской суд, тайком загружают в автозаки и перевозят в другое место - Мещанский районный суд. По данным журналистов, это нарушает норму о территориальной подсудности административных дел. Впрочем, судя по другому сообщению, информация о нарушении пока не точная.

Ранее суды отправили под арест 27 задержанных

Напомним, накануне Симоновский районный суд Москвы рассмотрел дела еще 13 сотрудников ФБК и специалистов, нанятых для осуществления онлайн-трансляции митингов, отправив 11 из них под арест. Все задержанные были признаны виновными в неповиновении требованию сотрудников полиции покинуть помещение фонда в связи с сообщениями о готовящемся взрыве, которые оказались ложными.

В частности, девять задержанных получили по семь суток административного ареста (сотрудник фонда Антон Глембо, ассистент режиссера трансляции Екатерина Кенарева, сотрудник ФБК Владислав Мосин, помощник онлайн-трансляции митингов Владимир Бузин, редактор и продюсер трансляции Оксана Баулина, сотрудник фонда Сергей Горкаев, редактор соцсетей фонда Константин Широков, помощник онлайн-трансляции Анна Ревоненко, сотрудница НКО "Мемориал" Екатерина Мельникова).

Помощник онлайн-трансляции Алексей Лапушев арестован на пять суток. Глава предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков был арестован на 10 суток. Сотруднице ФБК Марии Захаровой, представившей медицинские справки о состоянии здоровья, суд назначил штраф в размере 1 тыс. рублей. Такой же штраф был назначен помощнику онлайн-трансляции Алексею Бахрушину.

Также накануне в Тверском районном суде Москвы прошел процесс над организатором акций "Он нам не Димон" Алексеем Навальным. Он был признан виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции и арестован на 15 суток. Также Навальный был оштрафован на 20 тыс. рублей за организацию акции.

Вечером понедельника Тверской суд санкционировал арест на 25 суток соратника Навального - главу московского отделения незарегистрированной Партии прогресса, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Николая Ляскина.

По данным "ОВД-Инфо", всего в понедельник, 27 марта, к административному аресту в московских судах было приговорено 27 задержанных в связи с антикоррупционной акцией.

Напомним, 26 марта в Москве и других городах РФ прошли митинги, поводом для которых стала публикация Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. Полиция провела задержания. По данным прессы, в столице взяли под стражу 1030 человек.

В США и ЕС осудили массовые задержания демонстрантов и призвали власти России немедленно всех освободить. В Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) заинтересовались причинами протестов, однако внятного ответа не получили.

В Кремле с позицией западных стран не согласились, заявив, что обязательства России в Совете Европы, на которых основаны призывы, "не означают необходимости нарушать российское законодательство".

Действия полицейских в Кремле сочли "абсолютно высокопрофессиональными". Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что российские правоохранители действуют в отношении нарушителей намного корректнее своих западных коллег.

В Кремле также сообщили о якобы имеющихся фактах подкупа несовершеннолетних активистов, которые принимали участие в московской акции протеста. Глава СПЧ Михаил Федотов выступил в защиту действий полиции, заявив, что стражи порядка лишь выполняют требования закона, и возложив всю вину за массовые задержания протестующих на организаторов несанкционированных акций.


Категория: Новости России | Просмотров: 1210 | | Теги: ОВД, демонстранты, москва, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0