Главная » 2016 » Октябрь » 3 » В Москве бросили в тюрьму украинского журналиста
08:15
В Москве бросили в тюрьму украинского журналиста


В Москве задержан и помещен в СИЗО "Лефортово" спецкорр Национального информационного агентства "Укринформ" Роман Сущенко. Информацию о задержании распространили в Мининформполитики Украины 2 октября.

По сообщению главы Мининформполитики Украины Юрия Стеця, ведомство "отслеживает ситуацию вокруг задержания Сущенко".

"Юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания", - говорится в сообщении министерства.

По сообщению на сайте организации "Открытая Россия" сообщается, что Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко по обвинению в "шпионаже" по ст. 276 УК РФ.

"Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить", - отметила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова.

По ее словам, сотрудники "Лефортово" запретили членам Общественной наблюдательной комиссии спрашивать Сущенко об уголовном деле.

(Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы — один из 85 региональных общественных органов в России, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.)

"Сущенко сообщил правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не позволил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Следствие ФСБ предоставило ему государственного адвоката. Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве. Украинский консул уже подтвердил им информацию об аресте этого журналиста в России", - отмечается в сообщении.

По данным "Открытой России", на данный момент в Кировской области отбывает наказание за шпионаж в пользу Украины Валентин Выговский (осужден на 14 лет), а в Башкирии отбывает 12-летний срок Виктор Щур - гражданин России, который также обвиняется в шпионаже в пользу Украины.

МИД выясняет обстоятельства задержания журналиста в Москве, а также вопросы доступа к нему украинских консулов. Об этом пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца сообщила на своей странице в Twitter.

"Срочно выясняем обстоятельства задержания журналиста "Укринформа" в РФ, в т. ч. вопрос немедленного доступа украинских консулов", - написала она.

Фейгин прибыл в СИЗО, где содержат украинского журналиста Сущенко

Адвокат Марк Фейгин прибыл в СИЗО "Лефортово", где потребует встречи с задержанным корреспондентом "Укринформа" Романом Сущенко. Об этом сообщает "Укринформ".

Российский адвокат уже прибыл в СИЗО "Лефортово", где потребует встречи со своим подзащитным - собственным корреспондентом Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романом Сущенко, которого неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

"Я подъехал к тюрьме Лефортово. Мне надо составить ряд документов по делу. Утром я уже буду в суде, затем - в следственном управлении ФСБ, а затем - поеду в тюрьму снова", - сообщил адвокат.

"Укринформ": задержание Сущенка - спланированная провокация

Национальное информационное агентство "Укринформ" считает задержание Романа Сущенко, который работает в агентстве с 2002 года, а корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией. Об этом говорится в заявлении агентства по поводу задержания Сущенко в Москве по обвинению в шпионаже.

В агентстве отмечают, что Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова "задержали".

Сразу же после этого Анжела Сущенко позвонила на "горячую линию" посольства Украины в РФ, а затем направила в посольство официальное заявление об исчезновении мужа.

Однако, на ночь понедельника, 3 октября, "Укринформ" и жена Сущенко не имеют никакой официальной информации от российской стороны о месте его пребывания, его телефон включен на автоответчик.

Об обвинениях в адрес Романа "в шпионаже" коллеги и его жена узнали из сообщений российских СМИ.

На данный момент "Укринформ" и жена журналиста заключили соглашение с известным российским адвокатом Марком Фейгином, который будет защищать Романа Сущенко и утром потребует встречи со своим подзащитным. По данным российских СМИ, Романа удерживают в СИЗО "Лефортово".

В агентстве заявляют, что все обвинения "в шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участником "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

"Укринформ" обращается с призывом к журналистскому сообществу стать на защиту коллеги, а также за помощью к международным правозащитным организациям, дипломатическим учреждениям Украины и иностранных государств - содействовать в освобождении Романа.


Категория: Новости России | Просмотров: 1246 | | Теги: украинский журналист, москва, тюрьма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0