Главная » 2017 » Март » 28 » В командовании ополчением ДНР и убийстве 3000 силовиков Киев обвинил российского генерала
13:16
В командовании ополчением ДНР и убийстве 3000 силовиков Киев обвинил российского генерала


Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск командующего 41-й общевойсковой армией ЦВО Вооруженных сил России генерал-майора Алексея Завизьона. В сообщении на сайте ведомства говорится, что он подозревается в умышленных действиях с целью изменения границ территории Украины, ведении агрессивной войны и участии в террористической организации.

"Завизьон обоснованно подозревается в том, что он в период с февраля по июль 2015-го по предварительному сговору группой с другими представителями власти и должностными лицами Вооруженных Сил РФ, выполняя обязанности командующего 1-го армейского корпуса - незаконного вооруженного формирования, так называемого народного ополчения ДНР, путем предания приказов, контроля их выполнения и координации действий, через подчиненных должностных лиц ВС РФ, обеспечил на территории Донецкой и Луганской областей ежедневное ведение подчиненными незаконными вооруженными подразделениями обстрел позиций сил АТО и совершение вооруженных нападений на военнослужащих ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов", - говорится в документе.

Как утверждается, в результате действий генерала российской армии погибло не менее трех тысяч и ранено свыше восьми тысяч военнослужащих Украины, участвовавших в АТО, временно оккупированы районы Донецкой и Луганской областей и нанесен значительный материальный ущерб государству.

В 2015 году газета "Коммерсант" приводила заявление советника главы СБУ Маркияна Лубкиевского по поводу того, что генерал Завизьон с позывным "Алагир" руководит вооруженными силами ДНР начиная с января 2015 года. Источники издания категорически отвергали причастность Завизьона к событиям в Украине. Как сообщалось, генерал был задействован в создании оперативно-стратегического командования "Север".

Тогда же агентство Bloomberg сообщало о передаче украинскими спецслужбами в Вашингтон сведений о том, что пять российских генералов играют ключевую роль в организации и командовании войсками сепаратистов на Донбассе. Среди ключевых пунктов досье значились имена российских военных, которые якобы стоят за организацией вооруженных сил ДНР и ЛНР: генерал-майор Олег Цеков, генерал-майор Валерий Солодчук, генерал-майор Сергей Кузовлев, генерал-майор Алексей Завизион и генерал-майор Роман Шадрин. Также упоминалось имя полковника Анатолия Баранкевича, который до этого якобы был министром обороны непризнанной республики Южная Осетия.

В досье также говорилось о 8960 российских солдатах, находящихся незаконно на территории Украины, и тысяче единиц военной техники, включая две сотни танков.

Алексей Завизьон в начале 2016 года был назначен командующим 41-й армией с дислокацией в Новосибирске. Генерал-майор родился в Эстонии, окончил Челябинское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск и Академию генштаба. Служил в Забайкальском военном округе, участвовал во Второй чеченской войне, в 2001-2006 годах возглавлял штаб 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, с 2006-го по 2009 год был командиром 201-й российской военной Гатчинской базы в Таджикистане. В январе 2014-го стал начштаба 41-й армии, сообщает "Тайга.инфо".


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1181 | | Теги: убийство 3000 силовиков, российский генерал, Киев, ДНР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0