Главная » 2017 » Март » 23 » В Хакассии строители попросили Трампа помочь им "достучаться до Путина". ВИДЕО
09:14
В Хакассии строители попросили Трампа помочь им "достучаться до Путина". ВИДЕО


  Акции с лозунгами типа "Путин, помоги" начинают сменяться в России другими призывами. Так, строители, возводившие жилье для пострадавших в результате крупного пожара в Хакасии весной 2015 года, решили обратиться за помощью не к российскому лидеру, а к президенту США Дональду Трампу, сообщает Sibnet.ru.

Рабочие записали видеоролик, в котором попросили Трампа помочь им получить заработную плату. Деньги строителям не выплачивают уже два года. На российские власти надежды больше нет, отмечают они.

"Уважаемый господин Дональд Трамп, обращаются к вам строители государственной федеральной стройки Республики Хакасия. Да, мы ко всему миру обращаемся с просьбой, чтоб нам помогли достучаться до президента России, чтобы он наконец увидел и услышал нас. А то прилетает только в Хакасию отдыхать, больше ему дел в Хакасии нет. Два года бьемся, пишем президенту, что нам зарплату не выплачивают, наши деньги украли. На власть надежды нет", - говорится в видеообращении рабочих.

По словам строителей, в понедельник, 27 марта, они начнут на главной площади Абакана голодовку. Участники акции планируют разбить палаточный лагерь перед зданием правительства республики. Протест продлится неделю. "Не уйдем, пока не получим деньги", - заявляют протестующие.

Помимо Трампа строители обращались к сенатору Совета Федерации от Хакасии Валентине Петренко, уполномоченному по правам человека республики и страны, премьер-министру РФ и президенту РФ Владимиру Путину. Петренко обещала помочь, сообщает ИА "Хакасия". О реакции остальных представителей власти, включая Путина, ничего не известно.

В то же время, по данным агентства, местные власти намерены вмешаться в ситуацию. Они считают, что голодающие могут помешать подготовке к 9 Мая, которая должна начаться на Первомайской площади, поэтому предложили строителям перенести акцию в Черногорск. Вот только строителей такой вариант не устраивает, сообщает ИА "Хакасия".

Чиновники также предупредили рабочих о "недопустимости" злоупотреблением права на публичные акции. "То есть у простых работяг нет права публично высказать свое недовольство тем, что их обворовали. А вот воровать у них и их детей можно", - пишет в своем блоге на радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор хакасского издания "Новый фокус" Михаил Афанасьев.

Он напоминает, что это не первая попытка хакасских строителей получить честно заработанные ими деньги. В течение последних двух лет они неоднократно обращались к чиновниками для решения этой проблемы, однако те лишь проводили "совещания", "совместные заседания", "встречи с министрами" и "приемы у прокурора".

Отказ в выплатах средств, выделенных на стройку из федерального бюджета, чиновники аргументируют коррупцией. Деньги, по их словам, украли два чиновника из республиканского Минстроя. Соответственно, вернуть их можно только по решению суда - в настоящее время по этому делу ведется следствие.

Впрочем, по данным Афанасьева, "суды уже давным-давно вынесли решения о взыскании средств в пользу строителей", но это не помогло. Пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова также подтвердила, что у одного из строителей есть решение суда о том, что некая "компания была обязана выплатить ему более 290 тысяч рублей". "Но приставы не смогли взыскать с этой организации ничего, так как имущества у нее не оказалось", - пояснила она.

В сентябре 2015 года сообщалось, что деньги строителям задолжало ООО "Черногорск Отделстрой". Данная фирма задолжала около 13 миллионов рублей другой компании - "ВИАСИ", которая возводила дома для погорельцев в поселке Шира. Это и стало причиной нерасчетов с рабочими, писало ПАСМИ.

Строители объявили забастовку и обратились в прокуратуру. После этого им выплатили часть денег. При этом работники "ВИАСИ" - не единственные, кто столкнулся и проблемами. Так, по данным ПАСМИ, только через суд удалось добиться положенных выплат работникам еще одной фирмы - "Сибстрой-Формат". Ее сотрудники тоже устраивали голодовку, и только после этого руководство пошло с ними на мировую.

Масштабные пожары случились в Хакасии в апреле 2015 года. Погибли 32 человека, огонь уничтожил более 1,5 тысячи жилых домов. Без крова остались 4,7 тысячи человек. Общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей.

21 апреля 2015 года Хакасию посетил президент Владимир Путин, который потребовал возвести новое жилье для погорельцев к 1 сентября. Неделей ранее во время своей прямой линии он заявил, что на восстановление Хакасии из бюджета выделят до шести миллиардов рублей.

В июне того же года в ходе инспекционной поездки в Хакасию президент предупредил власти республики о недопустимости срыва сроков восстановления жилья. Власти обещали сдать все жилье в срок. Однако в сентябре выяснилось, что дома для погорельцев все еще не готовы.

Тем не менее президент, вновь посетивший Хакасию, остался доволен увиденным. При этом местные жители утверждали, что главу государства намеренно оградили от негативной информации, показав ему "потемкинские деревни".


Категория: Новости России | Просмотров: 1129 | | Теги: путин, Трамп, строители, хакассия, Достучаться | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0