Главная » 2017 » Август » 4 » Более 150 горняков оказались под землей после затопления рудника - ЧП на шахте "Мир" в Якутии
18:15
Более 150 горняков оказались под землей после затопления рудника - ЧП на шахте "Мир" в Якутии


На шахте "Мир" компании "Алроса" в якутском городе Мирный 4 августа произошло затопление водой. Сведения о количестве людей, оказавшихся под землей в момент ЧП, разнятся. Идет поисково-спасательная операция.

ЧП случилось в 16:30 по местному времени (10:30 по московскому). По состоянию на 16:00 мск на поверхность подняты 133 шахтера, сообщает МЧС РФ. Судьба 17 горняков остается неизвестной, передает ТАСС.

Два эвакуированных на поверхность горняка доставлены в больницу Мирного с легкими травмами ног, остальные в госпитализации не нуждаются, сообщили в якутском Минздраве.

Ранее на сайте "Алросы" сообщалось, что по состоянию на 14:20 мск на поверхность поднято 102 человека, 33 - в процессе подъема, поиски 16 ведутся.

Путину доложили о ЧП на алмазном руднике

Президент Владимир Путин, который в этот день оказался в Бурятии, "в курсе аварии" на алмазном руднике в Якутии, сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.


Сперва на сайте "Алросы" сообщалось, что в шахте находится более 100 человек, позднее число поправили на 151. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании сообщал о 148 людях под землей. Около 12:30 мск агентство передало, что вода уже схлынула, а позднее - что в руднике остаются 60 человек.

Между тем ТАСС передавало со ссылкой на источник в экстренных службах, что под землей остаются 90 горнорабочих. "Установлено, что в горизонте 210 метров рудника "Мир" произошло подтопление насосной станции ВКС-2. По предварительным данным, в шахту попало 200 тыс. кубометров грунтовых вод", - сообщил источник. При этом эвакуация горняков из рудника осложнена отключением электроэнергии и, как следствие, неработающими подъемниками, в связи с этим для эвакуации шахтеров включили две грузовые клети, рассказал собеседник агентства.

Введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб, идет спасательная операция. Все экстренные службы немедленно прибыли на место аварии, на объекте работают сотрудники военизированных горноспасательных частей МЧС РФ.

На место вылетели главы МЧС, Якутии, Ростехнадзора и "Алросы"

Глава МЧС России Владимир Пучков, также в этот день находившийся в Бурятии, вылетел в Якутию для координации спасательных работ на руднике "Мир", сообщили в пресс-службе ведомства. "На место аварии из Бурятия убыла оперативная группа МЧС России под руководством Владимира Пучкова с пятью отделениями горноспасательного отряда в количестве более 30 горноспасателей и подземных водолазов", - цитирует ТАСС представителя пресс-службы.

Глава Якутии Егор Борисов вылетает в Мирный и будет лично контролировать работу оперативного штаба, сообщил сайт правительства республики. "Будем оказывать помощь пострадавшим. Надеюсь, таких будет мало", - сказал он журналистам.

В Мирный вылетел глава компании "Алроса" Сергей Иванов - сын экс-главы кремлевской администрации, а ныне спецпредставителя президента РФ Сергея Иванова.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин также вылетел в Мирный, сообщили в ведомстве.

СК заподозрил нарушение правил безопасности

Региональное управление Следственного комитета начал процессуальную проверку по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ") УК РФ, сообщается на сайте ведомства. По данным СК, 4 августа 2017 года на неработающем карьере "Мир" Мирнинского ГОКа АК "Алроса" в результате стока воды произошло затопление подземного рудника, в котором на тот момент находилась рабочая смена в количестве 151 человека.

Региональная прокуратура начала проверку по факту ЧП. Как сообщили в ведомстве, сотрудники прокуроры дадут оценку действиям должностных лиц, ответственных за организацию производства на руднике. На рудник прибыли сотрудники Ростехнадзора, сообщила представитель ведомства Юлия Непоседова. "В ближайшее время будет создана комиссия по расследованию причин аварии", - сказала она журналистам.

Второе ЧП за неделю

Это уже второе ЧП за неделю на руднике "Мир" компании "Алроса". 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину, где находился один человек. Он погиб. Работу шахты тогда не приостанавливали.

Карьер "Мир" - первое разрабатываемое коренное месторождение алмазов в Якутии, был открыт в 1955 году, имеет диаметр 1,2 км и глубину 525 метра. Разработка открытым способом была прекращена в 2001 году, с 2009 года добыча ведется только на подземном руднике. Сейчас на подземный рудник "Мир" приходится около 11% добычи "Алросы".

С момента ввода рудника он постоянно сталкивался с проблемой водопритока, при этом объемы поступления технической воды значительно превышали запланированный уровень, что угрожало безопасности, отмечает "Интерфакс".

Рудник "Мир" разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат - старейшее предприятие "Алросы". Среднее содержание алмазов в руднике - три карата на тонну. Мощность рудника составляет миллион тонн руды в год, объем добычи в 2016 году составил 3,19 млн карат, уточняет ТАСС.

"Алроса" - крупнейшая в мире компания по объемам добычи алмазов, ведет разведку и добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия), Архангельской области и Африканского континента.


Категория: Новости России | Просмотров: 174 | | Теги: эвакуация 150 человек, якутия, затопленный рудник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0