Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » В Израиле арестованы подозреваемые в поджоге леса
18:10
В Израиле арестованы подозреваемые в поджоге леса


В Израиле по подозрению в поджоге леса арестованы четверо палестинцев. Они предстанут перед судом, сообщает BBC.

Позднее агентство NEWSru.co.il сообщило, что количество арестованных по подозрению в поджогах или подстрекательстве к поджогам увеличилось до 12 человек.

Как заявил глава полиции Израиля Рони Альшейх, в поджогах замешаны "политические активисты".

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал, что виновные будут строго наказаны.

"Каждый пожар, вызванный поджогом, по всем признакам является терроризмом. Мы будем к этому относиться соответствующим образом", - заявил в Хайфе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передает Reuters.

По информации "9 канала", полиция задержала двух подозреваемых в совершении предумышленных поджогов леса в районе Хайфы. Задержанные с поличным являются студентами Хайфского университета.

Между тем в пригороде Иерусалима полиция обнаружила несколько "фитилей", подготовленных поджигателями. Они представляют собой хворост, прикрепленный к стволу молодого дерева. После поджога хвороста огонь быстро поднимается по сухому стволу на крону, после чего происходит воспламенение рядом стоящих деревьев.

Информации о жертвах пожаров на данный момент нет, однако известно о десятках людей, обратившихся за медицинской помощью. Из-за масштабного лесного пожара вокруг израильского портового города Хайфы более 60 тыс. людей были вынуждены покинуть свои дома.

Отмечается, что ночью волна пожаров продолжилась в разных районах Израиля.

В Хайфе утром ситуация стабилизировалась, хотя о "ликвидации пожара" специалисты не говорили. По состоянию на 13.30 жителям всех районов Хайфы разрешили вернуться в свои дома. Остаются опечатанными 13 домов, разрушенные в результате пожара сильнее всего и признанных небезопасными.

Сообщается, что за последние сутки от пожаров пострадали более 100 человек.

По данным издания, сегодня уже четвертый день пожаров в Израиле. Горят леса в Иерусалимских горах.

Правительство Израиля обратилось с просьбой за международной помощью. Ряд стран, среди которых и Украина, отправили в район стихийного бедствия пожарные самолеты. Из США ожидают прибытия самого большого в мире пожарного самолета Evergreen Supertanker.

В этом же районе масштабные лесные пожары произошли в декабре 2010 года из-за засухи. В пожарах, которые не могли потушить четыре дня, погибли 42 человека. С целью предотвратить подобное бедствие был расширен арсенал противопожарных средств, в том числе закуплены дополнительные пожарные самолеты.

Стихийное бедствие стало предметом расследования государственным контролером Израиля, по итогам которого в 2012 году вышел отчет. В нем вина за оперативные просчеты частично возлагалась на министров финансов и внутренних дел, а также премьера Нетаньяху и министра внутренней безопасности.

Пожарные: интенсивность пожаров снижается, больше половины случаев - поджоги

По последним данным, на данный момент в стране пылают 11 пожаров, и пожарные уделяют основное внимание пяти из них. Пожарная служба сообщила, что интенсивность пожаров слабеет, передает NEWSru.co.il.

Среди наиболее опасных на данный момент пожаров названы возгорание в районе Харашим в Галилее, в Шаар а-Гай под Иерусалимом, в Бейт-Меире под Бейт-Шемешем и в Хайфе. При этом пожар в Бейт-Меире практически ликвидирован и пожарные следят, чтобы огонь не разгорелся вновь.ПРи этом погодные условия остаются тяжелыми, и пожарные сохраняют состояние повышенной готовности.

В Хайфе пожары ослабли по сравнению с 24 ноября. В четверг в город были стянуты 120 пожарных расчетов, и утром 25 ноября пожарные начали сокращать их число. Всего в Хайфе от огня пострадали 700 единиц жилья.

Представители пожарных сообщили, что более половины пожаров спровоцированы поджогами.

В пятницу, 25 ноября, началась новая фаза борьбы с лесными пожарами в Израиле: следом за израильской, греческой и хорватской пожарной авиацией к тушению очагов возгораний подключились самолеты, прибывшие из России, Украины, Турции, Италии, Франции, Азербайджана, Великобритании, Египта и с Кипра.

Россия направила в Израиль для тушения пожаров два самолета-амфибии "Бе-200", каждый из которых способен осуществлять забор до 12 тонн воды с поверхности моря.

В тушении пожаров и оказании помощи пострадавшим задействованы все силы противопожарной службы Израиля и Управления тылом ЦАХАЛа, в особом режиме работают сотрудники полиции, службы скорой помощи.

В ночь на пятницу к тушению пожаров на израильской территории подключились восемь противопожарных бригад, подчиненных управлению гражданской обороны Палестинской автономии. Четыре из них направлены в район Хайфы и Нацерета, четыре – в окрестности Иерусалима.

Помощь Израилю оказывают и соседние страны – Египет и Иордания.

В четверг сильные пожары в Хайфе причинили значительный ущерб жилым домам и общественным зданиям, инфраструктурам, частному и общественному транспорту в Хайфе. Пострадали более 100 человек. Примерно 75 тысяч жителей города были эвакуированы. 2 тысячи семей, остававшихся в своих домах, к утру пятницы не имели доступа к электроэнергии. Представитель пожарной службы заявил, что в Хайфе от пожаров пострадали около 700 единиц жилья.

Глава МВД заявляет, что необходимо лишать поджигателей израильского гражданства. Министр транспорта и разведки Исраэль Кац предлагает как меру наказания за причастность к поджогам конфискацию движимого и недвижимого имущества.

С юридической точки зрения главный вопрос состоит в том, что необходимо законодательно приравнять поджог, осуществленный на почве национальной ненависти, к террористическому акту. В случае, если такой закон будет принят, возникнет вопрос о том, кто должен будет компенсировать ущерб от поджога, осуществленного террористами.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1147 | | Теги: подозреваемые в поджоге леса, арест, Израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ResselJog