Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » В Грозном прошел многотысячный митинг в поддержку мусульман Мьянмы
11:24
В Грозном прошел многотысячный митинг в поддержку мусульман Мьянмы


В столице Чечни Грозном утром в понедельник 4 сентября начался митинг в поддержку мусульман Мьянмы. На акцию, прямую трансляцию которой ведут телеканал "Грозный ТВ", RT и телеканал "Дождь", пришли тысячи людей.

Участники акции собрались к 11 часам утра на центральной площади перед мечетью "Сердце Чечни". Десятки людей пришли с плакатами, на которых написаны слова протеста против геноцида и убийств мусульман в Мьянме. Как сообщает "Интерфакс", на митинге выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Житель Грозного Аслан Борзоев сообщил РБК, что собравшиеся полностью заполнили площадь перед мечетью "Сердце Чечни". По его словам, люди оставляли свои машины далеко за пределами центра из-за большого скопления народа и шли пешком на площадь. Он отметил, что некоторые участники митинга пришли с транспарантами, на которых написаны слова поддержки мусульманам Мьянмы и призывы против геноцида народа рохинджа.

По данным "Чечня Today", на митинг в Грозный съехались мусульмане со всего Кавказа. В то же время "Кавказ.Реалии" утверждает, что в Грозном госслужащим было отдано распоряжение выйти из отпусков и принять участие в мероприятии.

Как пишет "Кавказский узел", к участию в митинге привлекли работников госучреждений, студентов, рядовых граждан. Учителя грозненских школ сообщили об отмене занятий из-за митинга. "Нам вчера сообщили, что занятий в понедельник, 4 сентября, не будет, потому что надо участвовать в митинге против убийств мусульман в Мьянме. К участию в митинге желательно привлечь как можно больше людей, родителей и учащихся 9-11 классов", - рассказала руководитель одной из школ Грозного, фамилия которой не называется.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что выступит против курса политического руководства РФ, если оно поддержит буддийское правительство Мьянмы, притесняющее мусульман из числа этнического меньшинства в штате Ракхайн. "Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России. Потому что у меня свое видение, своя позиция", - сказал Кадыров в видеозаписи, опубликованной на YouTube.

Кадыров посетовал, что "никак невозможно отправить туда войска, потому что это прерогатива государства". "Но если бы была моя воля, была бы возможность, я ударил бы ядерным (оружием) туда даже, просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков", - заверил глава Чечни. Это не первое высказывание главы Чечни о конфликте в Мьянме. Так, 1 сентября он написал о жестоких расправах над мусульманами, подчеркнув, что такой жестокости "человечество не видело со времен Второй мировой войны". После этого Кадыров призвал отправить "короткие сообщения протеста" в ООН и посольство Мьянмы.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле обеспокоены сообщениями о ситуации в связи с операцией против народности рохинджа силами безопасности в Мьянме.

В воскресенье в центре Москвы у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице, прошла несанкционированная акция, в которой приняли участие сотни мусульман. Они громко скандировали "Аллаху Акбар".

Как сообщает телеканал "Дождь", участники акции также подписали петицию к президенту России Владимиру Путину, текст которой не был представлен. Людям раздали пустые листы, на которых они ставили свои подписи. На место акции прибыли около 20 автозаков и бронемашина. Несколько десятков сотрудников полиции и бойцов ОМОНа в полной экипировке блокировали подход к посольству.

В конце августа признанная в Мьянме террористической организация "Армия спасения рохинджа Аракана" напала на полицейские участки и военную базу, в результате погибли несколько десятков человек.

Власти, которые считают рохинджа незаконными иммигрантами и отказывают им в получении гражданства, начали против них антитеррористическую операцию в штате Ракхайн. В связи с этим около 30 тысяч мусульман рохинджа бежали в Бангладеш. По их словам, военные вместе с буддистами из числа добровольцев поджигали и вырезали целые деревни рохинджа. Власти Мьянмы отрицают эту информацию. По данным прессы, погибли 400 человек, в том числе более 350 представителей рохинджа.      

 


Категория: Новости России | Просмотров: 173 | | Теги: Грозный, поддержка мусульман Мьянмы, многотысячный митинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0