Главная » 2018 » Август » 24 » В Госдепе уточнили, когда начнут действовать санкции против России из-за "дела Скрипалей"
11:39
В Госдепе уточнили, когда начнут действовать санкции против России из-за "дела Скрипалей"


  Санкции против России, введенные США из-за "дела Скрипалей", вступят в силу 27 августа, а не 22-го, как сообщалось ранее.

В Госдепартаменте уже подписали уведомление в федеральном регистре относительно введения новых санкций против РФ, 27 августа оно будет опубликовано и с того момента вступит в силу, рассказал РИА "Новости" представитель Госдепартамента США.

Сотрудник Госдепа уточнил ТАСС, что "США 6 августа в рамках соблюдения [американского] Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения пришли к выводу, что правительство РФ использовало химические или биологические вооружения в нарушение международного права или использовало против собственных граждан смертоносные химические или биологические вооружения".

"8 августа мы оповестили Конгресс [США] о своем намерении ввести несколько [видов] санкций в отношении России, как того требует Закон о контроле над химическим и биологическим оружием", - продолжил собеседник агентства.

"Уведомительный период, установленный Законом о контроле над химическим и биологическим оружием, истек 22 августа. Мы передали [в соответствующую инстанцию правительства США] извещение [для] Федерального реестра, вводящее в действие санкции, и ожидаем, что оно будет опубликовано 27 августа", - подтвердил американский дипломат.

Федеральный реестр - это сборник официальных документов правительства США. Нынешние рестрикции вступят в силу после публикации в нем соответствующего уведомления.

Санкции предусматривают запрет на поставку России продукции двойного назначения (за некоторыми исключениями), экспорт в РФ всех "чувствительных" товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

Вторая часть санкций, которая может быть введена через три месяца, предполагает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта США российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов авиакомпаний, контролируемых правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Американская сторона рассчитывает, что до второй части санкций дело не дойдет.

Новые санкции были введены в ответ на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, в причастности к которому США обвиняют Россию. В Госдепартаменте убеждены, что РФ нарушила американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года.

Вторая часть санкций может вступить в силу, если Россия откажется сотрудничать с международными экспертами по химоружию.

В МИД ранее заявили, что готовят зеркальные меры в ответ на санкции по "делу Скрипалей". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сравнил новые санкции с объявлением экономической войны, на которое надо будет реагировать экономическими, политическими, а "в случае необходимости, и иными" методами.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 155 | | Теги: Госдеп, дело Скрипалей, санкции против России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0