Главная » 2016 » Октябрь » 11 » В гибели 300 тысяч сирийцев Пан Ги Мун обвинил Асада и призвал Совбез ООН инициировать трибунал
17:21
В гибели 300 тысяч сирийцев Пан Ги Мун обвинил Асада и призвал Совбез ООН инициировать трибунал


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в понедельник, 10 октября, что, по его мнению, ошибки президента Сирии Башара Асада стоили гибели более 300 тысяч человек.

"Правда, что в результате того, что он не смог проявить себя как лидер, погибло так много людей. Более 300 тысяч человек погибли", - сказал генсек, отвечая на вопрос DW.

При этом генсек призвал госсекретаря США Джона Керри и Россию "восстановить режим прекращения огня (в Сирии – ред.), чтобы можно было доставить жизненно необходимую гуманитарную помощь". "Мы должны доставить помощь как минимум для 5 млн человек, которые находятся в осажденных или труднодоступных районах", - пояснил он.

Говоря о ситуации в Алеппо, Пан Ги Мун признал, что ООН следовало раньше взяться за решение этой проблемы. "Конечно, нам нужно было начать действовать намного раньше. В прошлом нам нужно было предотвратить катастрофу в Сребренице, геноцид в Руанде. В том, что касается Алеппо, мы делаем все, что в наших силах. Вопрос о будущем одного человека - Башара Асада - не должен быть препятствием для этого процесса", - сказал генсек ООН.

DW отмечает, что он не стал возлагать на кого бы то ни было вину за срыв перемирия в Сирии.

"Будучи генсеком, я здесь не для того, чтобы давать определения того, кто прав, а кто виноват", - пояснил Пан Ги Мун.

Кроме того, Пан Ги Мун вновь обратился к Совету безопасности с официальной просьбой принять резолюцию, чтобы Международный уголовный суд начал расследование военных преступлений в Сирии, сообщает The Daily Mail.

Такой запрос, пишет издание, был заблокирован в 2014 году Россией и Китаем, которые имеют право вето, но Пан Ги Мун сказал, совет должен попробовать еще раз.

"Я прошу и призываю Совет Безопасности довести этот вопрос до МУС. Я призываю их снова", - сказал генсек ООН.

Ранее о намерении обратиться в Международный суд с просьбой расследовать возможные военные преступления в Сирии заявил глава французского МИД Жан-Марк Эро.

Напомним, 7 октября госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию и "поддерживаемый нею режим" Башара аль-Асада в совершении на территории Сирии "военных преступлений", которые "заслуживают должного расследования".

Он назвал атаки России по гражданским объектам "далекими от случайностей".

Также Керри обвинил Сирийскую Арабскую Республику (САР) и Россию в "стратегии терроризирования гражданского населения".

В тот же день Госдума РФ ратифицировала соглашение с Асадом о бессрочном размещении и безнаказанности собственных вооруженных сил в Сирии. 


Категория: Новости мира | Просмотров: 1210 | | Теги: Асад, гибель 300 тысяч сирийцев, Пан Ги Мун, Совбез ООН, трибунал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0