Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » В Гаване на акцию памяти Кастро пришли сотни тысяч. ВИДЕО
10:25
В Гаване на акцию памяти Кастро пришли сотни тысяч. ВИДЕО


  В столице Кубы Гаване на акции памяти Фиделя Кастро собрались сотни тысяч человек. К рядовым кубинцам на центральной площади Революции присоединились чиновники зарубежных делегаций, пишет NEWSru.com.

Reuters отмечает, что президент США Барак Обама, который провозгласил курс на восстановление отношений с коммунистическим Островом Свободы, на церемонии не был.

Митинг памяти начался под звуки государственного гимна, передает российское ТАСС. После этого на площади прозвучало стихотворение, посвященное Фиделю Кастро и подвигу Повстанческой армии, свергнувшей диктатуру Фульхенсио Батисты.

Прямую трансляцию с места проведения митинга организовало кубинское государственное телевидение.

Как отмечает Reuters, для многих, особенно в Латинской Америке, Фидель стал символом стойкого сопротивления империализму Соединенных Штатов Америки. В то же время кубинская диаспора в США праздновала смерть Кастро, видя в нем тирана, который довел страну до нищеты.

Многие латиноамериканские лидеры принесли свои соболезнования младшему брату Фиделя Раулю Кастро лично. Президент Эквадора Рафаэль Карреа в своей поминальной речи назвал "лицемерными" попытки оценить успех или провал коммунистической модели на Кубе в условиях полувекового эмбарго со стороны США.

Президент ЮАР Джейкоб Зума, взявший слово после лидера южноамериканской страны, назвал Кастро одним из великих революционеров и исторических деятелей XX века.

"Смерть Фиделя стала тяжелой потерей для народа ЮАР", - отметил он.

По словам Зумы, Кастро будут помнить "как великого борца за идею того, что бедные имеют право на достойную жизнь".

Американскую делегацию возглавили глава дипломатической миссии на Кубе Джеффри Делаурентис, а также Бен Родс, советник президента Обамы, представлявший Штаты на протяжении 18 месяцев секретных переговоров, предшествовавших официальному провозглашению новой политики.

Исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро знал, что уйдет из жизни в 90 лет. Об этом заявил во вторник, 29 ноября, президент Венесуэлы Николас Мадуро.

"Сегодня, после кончины Фиделя, я понимаю слова, сказанные ним мне и Эво (Моралесу, президенту Боливии - прим. ред.), когда ему исполнилось 89 лет, - рассказал Мадуро. - Он посмотрел нам в глаза и сказал: "Мадуро, Эво, я буду с вами до 90 лет".

Венесуэльский лидер добавил, что "в удивлении сказал Кастро, что тот не может оставить нас, и он ответил, что сделал все, что должен был, и теперь пришла наша очередь".

Завершился митинг речью председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро.

"Дорогой Фидель, рядом с памятником национальному герою Хосе Марти, где мы более чем полвека собирались в минуты огромной боли или чтобы почтить наших мучеников, провозгласить наши идеалы, почтить наши символы и обсудить с народом важнейшие решения, именно здесь, где мы вспоминали наши победы, мы говорим тебе вместе с нашим самоотверженным, боевым и героическим народом: "Вперед, к победе!", - заявил кубинский лидер.

Под скандирование лозунга "Я - Фидель!" собравшиеся спокойно разошлись по домам. Митинг прошел без каких-либо происшествий.

Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. Его похороны пройдут 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба. На Кубе с 26 ноября объявлен девятидневный национальный траур.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1195 | | Теги: акция памяти Кастро, сотни тысяч, гавана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0