Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » В день смерти юриста в СИЗО сейм Литвы принял аналог "закона Магнитского"
22:15
В день смерти юриста в СИЗО сейм Литвы принял аналог "закона Магнитского"


Парламент Литвы в четверг, 16 ноября, в день смерти юриста Сергея Магнитского, принял акт, аналогичный "закону Магнитского", запрещающий въезд в республику иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. За него единогласно проголосовал 91 парламентарий, сообщает BNS.

Правовой акт должен вступить в силу с января 2018 года, тогда же будет составлен и начнет действовать черный список таких лиц.

Согласно принятым поправкам к закону о правовом статусе иностранцев, предлагается запретить гражданину другой страны въезд в Литву не более чем на пять лет, если имеется серьезное основание полагать, что он совершил в зарубежном государстве тяжкое или очень тяжкое преступление против личности, в результате чего были нарушены права человека и свободы.

Кроме того, въезд иностранцу будет запрещен, если он совершил коррупционное преступление, занимался отмыванием денег, подстрекал или иным образом участвовал в совершении таких преступлений, а также если он включен в национальный список нежелательных иностранцев, составленный страной - членом Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО, передает Delfi.

Решение запретить таким иностранцам въезд в Литву по предложению министра иностранных дел будет принимать министр внутренних дел. В законе также установлена возможность не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в его отношении решении, если это может навредить интересам государственной безопасности, обороны, общественной безопасности.

Консерватор Эмануэлис Зингерис назвал принятый акт "фундаментальным законом, демонстрирующим наше уважение к правам человека прежде всего в России, потому что речь идет о человеке, который пытался защитить Россию от уничтожения российского бюджета, воровства у граждан России". "За это пострадал, за это был уничтожен теми, кто воровал из российского бюджета. Это уважение к России и ее вероятному демократическому будущему", - заявил Зингерис.

Его коллега Жигимантас Павиленис обратил внимание на то, что принятие закона происходит в тот день, когда восемь лет назад в России был убит аудитор и юрист, работавший в консалтинговой компании Firestone Duncan, Сергей Магнитский. 16 ноября 2009 года Магнитский умер в московском СИЗО. По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь.

"Этого послания свободы от нашего парламента ждет та демократическая часть российского общества, те люди, которые действительно жертвовали своими жизнями и своими судьбами, чтобы не позволить (Владимиру) Путину полностью контролировать большую часть общества", - сказал консерватор Мантас Адоменас.

Посол России в Литве Александр Удальцов сказал "Интерфаксу", что если закон будет принят, РФ ответит на "еще один недружественный шаг Литвы" и запретит въезд в Россию нежелательным лицам.

"Понятно, что нынешний литовский сейм поддержит любой пакостный шаг в отношении России или выдумает свой. Как ни парадоксально, это сейчас приоритет в международной деятельности парламента Литовской Республики, сущность его незатейливой "восточной политики", - заявил Удальцов.

Сенат конгресса США одобрил "закон Магнитского" в декабре 2012 года. В черный список вошли лица, которые причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл.

Кроме того, он пополнялся лицами, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящихся раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

В конце декабря 2016 года тогдашний президент США Барак Обама подписал закон, который придал мировой статус "закону Магнитского", что позволило вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав.

Литва стала пятым государством в мире, принявшим такой правовой акт. "Закон Магнитского" также действует в Великобритании (принят 21 февраля 2017 года), Эстонии (принят 8 декабря 2016 года) и Канаде.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 153 | | Теги: СИЗО, день смерти юриста, аналог закона Магнитского, сейм Литвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0