Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » В честь Бориса Немцова в Нижнем Новгороде установят памятную доску
10:50
В честь Бориса Немцова в Нижнем Новгороде установят памятную доску


Городская дума Нижнего Новгорода решила увековечить память Бориса Немцова, который занимал должность губернатора Нижегородской области в 1991-1997 годах. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу городского парламента.

"Депутаты городской думы Нижнего Новгорода одобрили установку в городе памятной доски в честь первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова", - говорится в сообщении.

Доску планируется установить на фасаде многоквартирного дома по улице Агрономической, в котором проживал Немцов. Предполагается, что ее откроют в годовщину смерти политика – 27 февраля 2017 года.

Как сообщил глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, факт увековечения памяти Немцова формально стал возможен благодаря тому, что Борис Ефимович был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Утром в среду перед зданием городского парламента состоялась серия одиночных пикетов. Нижегородцы требовали назвать именем Немцова улицу или площадь в центральной части города, а также установить памятные знаки на зданиях, где он жил, учился и работал, включая здание областной администрации.

Как сказал один из организаторов одиночных пикетов Аркадий Галкер, установка одной только памятной доски на доме, где жил Немцов, "не соответствует масштабу личности убитого политика".

Справка

Немцов был застрелен в ночь на 27 февраля 2015 года во время прогулки по Красной площади в Москве. Он тогда работал над исследованием о российском вооруженном вторжении на территорию суверенной Украины, в том числе с участием "кадыровцев". В частности, в 2014 году появились документальные свидетельства создания на оккупированной территории Донбасса отдельного чеченского батальона "Смерть", который был сформирован из ветеранов пророссийских силовых структур Чечни. Члены этого батальона принимали участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

25 июля суд в Москве начал слушать дело о его убийстве, обвиняемыми по которому проходят пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Дело об убийстве Немцова решено рассматривать с участием присяжных заседателей.

В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает бывшего бойца батальона "Север" МВД Чечни Мухудинова "заказчиком" и одним из "организаторов" ­убийства. Он объявлен в междунар­одный розыск, расследование уголовного дела в отношении него выделе­но в отдельное производство.

Согласно обнароднованному оппонентами Кремля экспертному докладу, к убийству Немцова непосредственно причастен де-факто многолетний шеф личной службы безопастности Владимира Путина, а ныне главнокомандующий войсками Национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов (также как и Путин с 70-ых голов работал в Ленинградском КГБ; один из ведущих представителей правящего сейчас в РФ клана "питерских чекистов") и марионеточный руководитель Чечни Рамзан Кадыров. С аналогичными заявлениями также выступили "Новая газета" и политолог Андрей Пионтковский.

 


Категория: Новости России | Просмотров: 1173 | | Теги: памятная доска, Нижний Новгород, честь Бориса Немцова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0