Главная » 2012 » Август » 6 » В центре Львова началось новое строительсто возле синагоги
21:03
В центре Львова началось новое строительсто возле синагоги


В центре Львова началось новое строительство. На этот раз - на улице Угольной, 3, вплотную к еврейской синагоге. Сообщили об этом представители еврейской общины. Теперь они обратились с письмом в Львовский городской совет, чтобы узнать, кто дал разрешение на строительство вблизи уникальной святыни, памятники архитектуры. Не успели стартовать строительные работы, как в фундаменте и здания синагоги образовались трещины. Если строители проигнорируют нормами возведения здания, может пострадать соседний памятник. Это может привести к разрушению.

Как рассказала директор Всеукраинского еврейского благотворительного фонда "Хесед-Арье" Ада Дианова, сначала община обратилась в городской совет, если будет необходимо - пойдут на судебный иск. "Требуем разрешений на строительство, - говорит женщина. - Требуем от чиновников запретить строительство возле синагоги. Здание находится в аварийном состоянии. Еще не получили ответа. По слухам знаем, что там якобы должен появиться торговый центр. Когда начинали строительные работы, с нами не посоветовались".

Ада Дианова рассказывает, что до войны во Львове было сорок синагог, сегодня осталось две. Если Львов потеряет еще одну синагогу - может возникнуть международный скандал. "Например, в Польше мало еврейского населения, но все синагоги должным образом сохранены и отреставрированы, - подчеркнула госпожа Дианова. - Это по-хозяйски! А уничтожать памятники  неправильно".

Начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко отказалась комментировать ситуацию, мол, ее управление не имеет никакого отношения к этому строительству, "перевела стрелки" на управление архитектуры. Такая позиция, мягко говоря, удивила, поскольку строительство развернулось в центральной части города (зона ЮНЕСКО) и вблизи ценной памятники архитектуры.

Заместитель начальника управления архитектуры Львовского горсовета Олесь Лужецкий рассказал, что возле синагоги строит торговый центр (на улице Мстислава Удалого, 5). Инвестор - ООО "Линкор Групп". При разработке проекта инвестора обязали сохранить здание синагоги. Также департамент градостроительства требует от застройщика получить технические условия на инженерное обеспечение объекта, разработать в лицензированной проектной организации рабочий проект, провести его экспертизу.

"Рабочая документация относительно согласования проекта торгового центра в управлении архитектуры не соглашалась, ее не нужно согласовывать, - говорит Олесь Лужецкий. - Это требует статья 31 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности". Проектная документация должна учитывать выводы археологических исследований земельного участка, требования историко-градостроительного обоснования". Чиновник пояснил, что проверять выполнение строительных норм имеет право только инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 11265 | | Теги: разборным стеллажам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Ну ничего, строят и хорошо, здания красивые получаются.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
gypeWrede, Optogrefrot