Главная » 2017 » Март » 23 » В Белоруссии правозащитники сообщили о задержании 17 подозреваемых в подготовке массовых беспорядков
18:33
В Белоруссии правозащитники сообщили о задержании 17 подозреваемых в подготовке массовых беспорядков


  Правоохранительные органы Белоруссии задержали 17 человек, подозреваемых в подготовке массовых беспорядков, сообщает местный правозащитный центр "Весна". По его данным, все задержания произошли в период с 21-го по 22 марта.

На сайте организации приводится список с именами и фамилиями задержанных, а также с указанием мест их содержания. В числе прочего в списке упомянуты лидер незарегистрированного оппозиционного белорусского движения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич и Виктор Данилов, которого называют представителем "Белого легиона" - незарегистрированной спортивно-патриотической белорусской организации, передает "Интерфакс".

Всем задержанным предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков - ч. 3 ст. 293 УК Белоруссии. Наказание по данной статье предусматривает арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

Правозащитники отмечают, что список задержанных не окончательный - он постоянно обновляется и дополняется.

Правозащитный центр "Весна" - неправительственная правозащитная организация, созданная в апреле 1996 года во время массовых акций протеста демократической оппозиции в Белоруссии, которая после арестов участников демонстраций занималась помощью арестованным и их семьям.

В 2003 году за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001 года общественное объединение было лишено государственной регистрации, сообщается на сайте "Весны".

На прошлой неделе в Белоруссии прошли массовые задержания активистов, которые выступают против так называемого налога на тунеядство, взимаемого в соответствии с декретом президента страны "О предупреждении социального иждивенчества". По информации СМИ, в Минске было задержано около 30 человек.

На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о задержании в Белоруссии "готовивших провокацию боевиков".

Соответствующее заявление было сделано после того, как стало известно сразу о двух инцидентах, которые, по версии властей, могли угрожать безопасности страны. Сначала сообщалось о пресечении белорусскими пограничниками попытки прорыва на территорию страны с Украины автомобиля с оружием. Затем стало известно о самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, в котором во время остановки в аэропорту Гомеля в воскресенье, 19 марта, были обнаружены радиоактивные вещества.

Лукашенко высказал версию, что "нагнетание обстановки" связано с действиями белорусских оппозиционеров, бежавших за границу. Он также отметил, что происходящее свидетельствуют о том, что надо "держать ухо востро и ни в коем случае не дать повода дестабилизировать ситуацию в нашей стране".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1112 | | Теги: 17 подозреваемых, Белоруссия, правозащитники, беспорядки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0