Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » В Башика вошли курды, а иракские военные обнаружили в Хаммам аль-Али массовое захоронение
12:33
В Башика вошли курды, а иракские военные обнаружили в Хаммам аль-Али массовое захоронение


  Иракские военные обнаружили в одном из пригородов Мосула – городе Хаммам аль-Али – массовое захоронение, содержащее около сотни обезглавленных тел.

Об этом в понедельник 7 ноября сообщает "ВВС Россия" со ссылкой на заявление армии Ирака.

В нем говорится, что яма с телами обнаружена на территории школы. Хаммам аль-Али является последним населенным пунктом по дороге к Мосулу, если подъезжать к нему с южной стороны.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в конце прошлой недели сообщило, что боевики группировки "Исламское государство" учинили расправы над несколькими сотнями мирных жителей Мосула. Также сообщалось, что они принудительно рекрутируют в свои отряды мальчиков в возрасте до 10 лет.

Иракский спецназ вошел в пригороды Мосула 2 ноября. В течение двух недель силы курдов и Иракской армии при поддержке западной коалиции постепенно приближались к городу. Теперь военные прочесывают захваченные районы в поисках боевиков, лояльных ”Исламскому государству” - по некоторым оценкам, их здесь остается около шести тысяч, отмечает издание.

В то же время, как сообщает турецкое агентство Anadolu, в рамках операции по освобождению второго по величине города Ирака – Мосула – от террористов "Исламского государства" отряды курдского ополчения (пешмерге) вошли в населенный пункт Башика.

Стратегически важный населенный пункт расположен в 20 километрах от Мосула и находится под контролем террористов с августа 2014 года.

"Подразделения спецназа Курдской региональной администрации Ирака - "Зеревани" - вошли в Башика со стороны сел Копан, Тезхераб и Омер Камчи. Военные советники международной коалиции оказывают им активную поддержку", - говорится в сообщении.

В ходе боев между террористами "ИГИЛ" и силами пешмерге, что вошли в населенный пункт Башика в рамках операции по освобождению Мосула, уничтожены 10 и захвачены в плен двое боевиков, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на начальника Генштаба ВС Курдской региональной администрации Ирака (КРАІ) Джемаля Мухаммеда.

"Сейчас силы пешмерге продолжают наступать, чтобы установить полный контроль над центральной частью Башики. Ополченцы блокировали населенный пункт с трех сторон", - говорится в сообщении.

По словам командира соединения сил специального назначения "Зеревани" (элитное подразделение сил пешмерге) Азиза Вейси, силы пешмерге установили полный контроль над прилегающим к Башику районом Бахзан.

Сообщается, что в настоящее время в районе ведутся работы по разминированию.

В Башику живут в основном христиане и езиды. Операция по освобождению Башика началась 23 октября.

Напомним, наступление коалиции на Мосул началось 17 октября.

Этот город считается "столицей" суннитской террористической группировки "Исламское государство" ("ИД") на территории Ирака.

В городе до сих пор остается около 1,5 миллиона мирных жителей.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1153 | | Теги: Хаммам аль-Али, массовое захоронение, Башика, иракские военные, курды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0