Главная » 2017 » Март » 8 » В апреле Ходорковский покинет пост председателя движения "Открытая Россия"
14:46
В апреле Ходорковский покинет пост председателя движения "Открытая Россия"


  В середине апреля на конференции "Открытой России" будет избран новый председатель движения вместо покидающего этот пост Михаил Ходорковского. Ранее он объявил о своем намерении во время учредительной конференции в Хельсинки. Кроме того, будет переизбран и федеральный совет движения.

Как сообщил исполнительный директор движения Тимур Валеев, предстоящая конференция, в рамках которой пройдет избрание преемника Ходорковского, пройдет с 15-го по 16 апреля. Там кандидаты в новый федеральный совет также предложат свою программу развития движения, пояснил Валеев.

По его словам, у экс-главы ЮКОСа останется статус основателя движения с "довольно-таки хорошими полномочиями". "То есть он все равно может влиять на работу движения без каких-то проблем для себя", - подчеркнул Валеев (цитата по РБК).

Чтобы стать кандидатом в совет движения "Открытая Россия", человек должен либо заручиться поддержкой регионального отделения, либо собрать подписи у 20 членов движения.

В настоящее время в федеральном совете движения 11 человек. Предстоящий съезд может принять решение и изменить количество участников. После того как будет избран совет, он выберет из числа своих членов нового председателя сроком на один год, добавил Валеев.

"Ситуация с выборами хороша тем, что нельзя предположить, кто станет новым председателем, мы не формируем списки заранее", - пояснил координатор "Открытой России" в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров.

Всего на сегодняшний день создано 12 отделений движения Ходорковского: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Тверской, Иркутской, Нижегородской, Владимирской, Челябинской и Ростовской областях. В течение марта-апреля 2017 года региональная сеть движения расширится еще на шесть-восемь официальных представительств.

В конце прошлого года стало известно о том, что "Открытая Россия" запустила новый образовательный проект "Московская школа кандидатов", который поможет тем, кто хочет участвовать в московских муниципальных выборах в 2017 году. "Открытая Россия" собирается провести в муниципалитеты своих депутатов, чтобы они в 2018 году помогли пройти муниципальный фильтр ее кандидату в мэры.

Набор в школу кандидатов уже открылся. Как рассказывал ранее Валеев, в школе планируется обучить как минимум 400 кандидатов в муниципальные депутаты, 100 из которых дойдут до выборов. Он уточнил, что поддержка может быть и скрытой, "чтобы не выводить людей под расстрел".

"Школа будет финансироваться в рамках движения "Открытые выборы" - частично из бюджета проекта, частично - с помощью фандрайзинга", - пояснил Валеев. Напрямую от "Открытой России" кандидаты в депутаты деньги получать не будут, по его словам, их обяжут самих собирать средства на свою кампанию.

"Открытая Россия" была учреждена в 2001 году. Первоначально она занималась преимущественно образовательными проектами. После приговора Михаилу Ходорковскому, осужденному за хищения, организация фактически прекратила деятельность. В 2014 году, после освобождения из колонии, Ходорковский заявил о возобновлении ее работы, напоминает "Медуза". 


Категория: Новости России | Просмотров: 1134 | | Теги: пост председателя движения Открытая, Ходорковский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0