Главная » 2016 » Декабрь » 10 » В Алеппо не действует гуманитарная пауза - СМИ
09:41
В Алеппо не действует гуманитарная пауза - СМИ


Войска президента Сирии Башара Асада продолжают наносить удары по сирийскому городу Алеппо, несмотря на объявленную в пятницу 9 декабря 2016 года очередную гуманитарную паузу. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев, повстанцев и мониторинговые группы Сирийского совета по надзору за правами человека, информирует NEWSru.com.

По данным источников, всю ночь с 8 на 9 декабря продолжались ракетные обстрелы районов города, находящихся под контролем повстанцев. В пятницу утром ситуация не изменилась. Сирийские правительственные ВВС продолжают совершать авианалеты на город.

О продолжении наступления сирийских правительственных сил пишет и The New York Times. "Жители анклава, удерживаемого повстанцами, сообщили, что после интенсивных бомбежек, которые были в течение дня, бои продолжались", - говорится в статье.

По данным издания, "по телефону жители говорили, что им слышен шум от беспилотников и выстрелы из танков, и выражали опасения, что правительственные силы наступают на несколько кварталов, все еще обороняемых повстанцами". Несколько человек сказали, что не слышали о предложениях провести эвакуацию, и умоляли сообщать им о любых шансах на бегство.

Спецэмиссар ООН по делам Сирии Стаффан де Мистура сказал журналистам, что не может проверить, прекратились ли боевые действия и разрешают ли гражданским лицам эвакуироваться. Он потребовал, чтобы правительство разрешило гражданским покинуть город на условиях гарантий их безопасности и под защитой сотрудников ООН.

Перед этим глава МИД РФ Сергей Лавров уверял, что сирийская армия временно приостановила активные боевые действия в Алеппо из-за операции по выводу мирных жителей из восточной части города.

Кроме того, он анонсировал встречу военных экспертов и дипломатов США и РФ для завершения работы над документом по выводу боевиков из Восточного Алеппо. Она должна пройти в субботу, 10 декабря, в Женеве. По словам Лаврова, на встрече должны определиться "пути и способы окончательного решения проблемы Восточного Алеппо за счет ухода оттуда всех боевиков и тех мирных жителей, которые это сделать пожелают".

9 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле хотели бы надеяться на достижение договоренностей США и РФ по Алеппо, но "процесс идет сложно".

Накануне Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели в немецком Гамбурге встречу, на которой обсудили ситуацию в сирийском Алеппо. Позднее в МИД РФ пояснили, что дипломаты обсудили пути преодоления конфликта в Сирии с акцентом на военную и гуманитарную ситуацию в Восточном Алеппо - "собеседники согласились с необходимостью скорейшего возобновления межсирийских переговоров под эгидой ООН".

Также стало известно, что президент США Барак Обама снял формальные ограничения на поставку вооружения, боеприпасов и военной техники союзникам Соединенных Штатов по борьбе с террористами в Сирии. В МИД РФ заявили, что это повысит риск попадания этого оружия "в руки к террористам" ("террористами" Москва называет всехх противников Асада).

Между тем сирийские повстанцы уже не надеются на Обаму и связывают свои надежды с его сменщиком - Дональдом Трампом, пишет The Wall Street Journal. "Мы надеемся, что при новой администрации США будут играть свою нормальную и логичную роль защитника демократии, помогающего людям обрести права", - заявил в интервью в Саудовской Аравии глава Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб - бывший премьер-министр Сирии, перешедший на сторону революционеров.

Операция по освобождению Восточного Алеппо от повстанцев идет с середины ноября. Асадиты ведут наступление при поддержке шиитских ополчений, финансируемых Ираном, а также российской военной авиации.

7 декабря сирийская армия вступила в историческую часть Восточного Алеппо - Старый город, выбив оттуда повстанцев. Остатки боевиков ушли в южные районы города по специально выделенному коридору. Официальные местные СМИ сообщали, что военные "восстановили безопасность и стабильность" в окрестностях кварталов Агьюр и Баб эль-Хадид, обеспечили эвакуацию более 200 гражданских лиц, а также захватили в плен часть вооруженных представителей оппозиции.

За день до этого армия "восстановила безопасность" в кварталах Алеппо Карм эль-Дада, Карм эль-Катирйи, эль-Шаар, эль-Марьех и эль-Шейх Луфти, а также в районе холма эль-Шурта в восточной части Алеппо.

В ООН рассказали о сотнях пропавших без вести беженцах из Восточного Алеппо. Повстанцев обвиняют в использовании "живого щита"

Сотни людей, пытавшиеся бежать из контролируемого повстанцами Восточного Алеппо на подконтрольные правительству территории, пропали без вести. Повстанцы препятствуют уходу мирных граждан, заявил в пятницу, 8 декабря, на брифинге в Женеве пресс-секретарь управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, передает BBC.

Силы, возглавляемые правительством Сирии, в последние недели отвоевали у повстанцев по меньшей мере 75% восточных частей города, сказал он. Эти районы были вынуждены покинуть десятки тысяч мирных жителей, свыше 8 тысяч ушли во время гуманитарной паузы, взятой в четверг. До 100 тысяч человек оказались в ловушке, отчитался Колвилл.

Колвилл выразил обеспокоенность тем, что мирные жители останавливаются вооруженными оппозиционными группировками, а в некоторых случаях обстреливаются. "Мирных жителей используют как заложников и запрещают им покидать город", - заявил он.

Речь идет о людях в возрасте от 30 до 50 лет, которые бежали из подконтрольных оппозиции частей Алеппо около недели или 10 дней назад, сказал он.

Повстанцами Колвилл в данном случае называет объединение "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") и "Батальон Абу Омара". В течение последних двух недель они якобы похищали и убивали мирных жителей, которых военные просили покинуть город.

Некоторые беженцы рассказывали, что боевики похищали только мужчин, а другие жаловались, что у них отбирали документы, удостоверяющие личность.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1151 | | Теги: СМИ, гуманитарная пауза, Алеппо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0