Главная » 2017 » Июнь » 2 » В Адама Осмаева в Киеве стрелял "личный киллер Кадырова" по прозвищу Динго - СМИ
21:59
В Адама Осмаева в Киеве стрелял "личный киллер Кадырова" по прозвищу Динго - СМИ


К покушению на чеченца Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву в украинской столице причастен Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго, сообщает "Еспресо.TV". Денисултанов, которого называют петербургским бандитом, уже не раз фигурировал в криминальной хронике, а однажды таинственно исчез после задержания. По некоторым данным, Динго пользуется покровительством главы Чечни Рамзана Кадырова и выполняет "деликатные поручения" по устранению его врагов.

Подозреваемый в покушении на Осмаева и Окуеву был задержан на месте преступления. Киллер получил тяжелое ранение.

Как ранее сообщалось, командир международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева чеченец Адам Осмаев, которого в России обвинили в подготовке покушения на президента Владимира Путина, и его жена договорились об интервью с французским журналистом Алексом Вернером из газеты Le Monde в Киеве на улице Кирилловской. Когда они встретились и сели в автомобиль, то человек, представившийся журналистом, достал из коробки пистолет Glock и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ жена Осмаева трижды выстрелила в нападавшего из своего наградного пистолета марки ПМ.

Как написала в соцсети Окуева, служившая в батальоне милиции "Киев-2", ее муж находится в реанимации. Ему удалили часть простреленной печени и "наложили швы на разорванную диафрагму".

Окуева добавила, что "киллер оказался очень непростой штучкой". "На ошметках его совести много убийств чеченцев, в том числе и в Европе. Я рада, что он получил по заслугам именно от моей руки", - приводит ее слова "Кавказский узел".

По предварительным данным, он будет "ходить под себя весь остаток своей жалкой жизни (одна пуля застряла в позвоночнике)", добавила Окуева.

Врач больницы N17 Киева, куда были доставлены оба раненых, сообщил, что их "состояние стабильное с некоторой положительной динамикой". Пули из тел пациентов не извлекались.

В национальной полиции Украины данные о том, что в Осмаева стрелял Артур Денисултанов-Курмакаев, не подтвердили, но и не опровергли. "Подозреваемый задержан, сейчас он находится на стационарном лечении, с ним проводятся активные следственные действия. В настоящее время проводится его допрос. Я не буду акцентировать внимание на его фамилии, его личность будет установлена законным путем", - сказал глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Отметим, что в 2014 году появилась информация, что все бойцы чеченско-украинского батальона имени Дудаева якобы были объявлены "кровными врагами" Рамзана Кадырова. А чеченцы, воевавшие со стороны ДНР, будто бы начали охоту на членов батальона.

В пресс-службе полиции Киева подтвердили, что у нападения есть политическая подоплека, а именно "патриотическая позиция" пострадавших, пишет Liga.net.

Чеченский Динго

Если в Осмаева действительно стрелял Денисултанов-Курмакаев, то в руки украинских следователей попала крупная фигура российского преступного мира с богатой криминальной биографией. "Фонтанка" несколько лет назад писала, что Денисултанов-Курмакаев известен также под именами Артур Кринари, Тищенко и Цебро, а в преступных кругах Петербурга его знали под кличкой Динго.

Уроженец чеченского Гудермеса Артур Денисултанов впервые был осужден в 1990 году в Чечено-Ингушской АССР. Тогда он получил два года за вымогательство, но в феврале 1991-го вышел по амнистии, объявленной Джохаром Дудаевым. Вскоре он перебрался в Петербург, где занялся бизнесом, установив первые торговые точки на Московском вокзале. По словам самого Артура, в 1995 году он чудом выжил после покушения в Москве, где его расстреляли партнеры по бизнесу.

Позднее Денисултанова несколько раз арестовывали за мошенничество, использование поддельных документов, покушение на жизнь сотрудника милиции и похищение человека. Причем задерживали бандита как в России, так и за рубежом.

5 января 1998 года группа под руководством Динго решила похитить генерального директора Колпинского пищевого комбината с целью вымогательства. Однако в руки злоумышленников попал водитель директора. Через две недели заложника освободили силовики, а Денисултанов протаранил на своем автомобиле милицейский кордон и скрылся. Несколько месяцев спустя он был пойман в Харькове и выдан в Россию.

В апреле 1999 года отец Динго Абдулла выкупил в Чечне за шесть тысяч долларов солдата-срочника Сергея Леонтьева и привез его в Петербург. Там военнослужащего обменяли на Денисултанова, а уголовное дело о похищении человека позднее закрыли.

Летом 2001 года Денисултанов женился на сестре известного гатчинского бизнесмена Кияма Курмакаева и взял ее фамилию. А в феврале 2002 года в правоохранительные органы Гатчины обратился шурин Динго - местный предприниматель, занимающийся сдачей в аренду помещений. Он сообщил, что доверил Артуру Курмакаеву собрать деньги с арендаторов. Динго, получив 103 тысячи рублей, не передал деньги родственнику, объяснив это тем, что вынужден был отдать их неким кредиторам предпринимателя. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 ("Мошенничество") УК РФ.

В ходе расследования следователь неоднократно пытался взять объяснения с Артура Курмакаева, однако повестки, отправленные по месту регистрации подозреваемого, до адресата не дошли. Дело о мошенничестве было приостановлено в связи с тем, что сроки предварительного расследования прошли, а провести следственные действия с Курмакаевым в связи с его отсутствием было невозможно. Киям Курмакаев позднее переехал в Чехию.

"Киллера Кадырова" выслали в Россию

11 июня 2008 года Денисултанов был арестован в Австрии по подозрению в причастности к убийству проживавшего в Вене Умара Исраилова, бывшего боевика и телохранителя Рамзана Кадырова. Выяснилось, что Исраилову поступали угрозы от Денисултанова.

Дело в том, что еще в конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в пытках и похищении людей. А Денисултанов-Курмакаев настаивал на том, чтобы Исраилов отозвал свой иск, писало издание "Руспрес".

На допросе задержанный показал, что телохранителя Кадырова якобы "заказал" сам Рамзан. Со слов Денисултанова, был создан список врагов Кадырова, в котором значилось 300 имен.

50 из этих 300 кандидатов на отстрел живут в Австрии, и им угрожает опасность, говорил Денисултанов. Он также признался, что сначала получил приказ убедить Исраилова вернуться в Чечню, а потом - похитить или убить несговорчивого чеченца. По данным американской прессы, за устранение Исраилова Денисултанову обещали вознаграждение в 100 тысяч долларов.

Денисултанов рассчитывал, что ему предоставят в Австрии политическое убежище. Однако власти не поверили ему и депортировали в Россию. После возвращения на родину Динго публично отказался от своих показаний, данных в Австрии.

В апреле 2009 года Денисултанов-Курмакаев попал в ИВС Гатчины, однако чудесным образом оказался на свободе до разговора со следователем. Задержать "неуловимого" Динго удалось только в августе 2009 года. Оперативники Гатчинского УВД буквально сняли его с поезда Москва - Казань.

В 2010 году Денисултанов был заподозрен в краже. Заявление на него написала жительница Одинцовского района Подмосковья. По ее словам, злоумышленник представился ей как Артур Кринари. Женщина влюбилась в него, но романтические отношения закончились тем, что жених похитил у невесты 7,5 млн рублей. После возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 158 ("Кража в особо крупном размере") УК РФ потерпевшей стали поступать угрозы от бывшего жениха с требованием изменить показания в его пользу. Тогда в отношении Денисултанова возбудили уголовное дело по ст. 309 УК РФ ("Принуждение к даче ложных показаний").

4 марта 2011 года Одинцовский городской суд приговорил Денисултанова к восьми годам лишения свободы.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1114 | | Теги: СМИ, личный киллер Кадырова Динго, Адам Осмаев, Киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0