Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Утвердило передачу Саудовской Аравии островов в Тиранском проливе правительство Египта
19:58
Утвердило передачу Саудовской Аравии островов в Тиранском проливе правительство Египта


Правительство Египта утвердило заключенное в апреле 2016 года соглашение о передаче под контроль Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир в Тиранском проливе Красного моря, контролирующих выход из Эйлатского залива.

Соглашение передано на ратификацию в египетский парламент.

В июне египетский суд признал соглашение незаконным, однако в начале декабря Египетский государственный совет рекомендовал суду аннулировать это постановление.

Правительство Египта утверждает, что острова всегда принадлежали Саудовской Аравии, а в 1950-х годах были взяты Египтом в аренду. Критики действующей власти утверждают, что передачей стратегически важных островов Египет расплачивается за полученные у Саудовской Аравии ссуды.

Напомним: соглашение было подписано в ходе апрельского визита в Каир короля Саудовской Аравии Салмана, вместе с договорами об оказании Каиру многомиллиардной финансовой помощи. Переговоры по данному вопросу продолжались около шести лет.

Поскольку договор пересматривал ряд параграфов мирного соглашения между Израилем и Египтом, он требовал санкции еврейского государства и США, выступившими гарантом кэмп-дэвидских соглашений. Это согласие было получено.

После заключения договора по Египту прокатились демонстрации против передачи королевству суверенной территории. В ходе манифестаций президента Абд аль-Фаттаха ас-Сиси называли предателем и сыном еврейки.

Следует отметить, что на острове Тиран расположен пост миротворческого контингента ООН.


Категория: Новости Африки | Просмотров: 1219 | | Теги: Тиранский пролив, правительство Египта, передача Саудовской Аравии островов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0