Главная » 2017 » Июнь » 15 » Устроившие серию взрывов в шведском Гетеборге националисты, проходили подготовку в России
13:57
Устроившие серию взрывов в шведском Гетеборге националисты, проходили подготовку в России


Националисты из Швеции, обвиняемые по делу о взрывах во втором по величине городе страны Гетеборге, проходили подготовку в России. По сведениям шведской прокуратуры, двое из трех фигурантов тренировались в лагере ультранационалистического "Русского имперского движения" (РИД) под Санкт-Петербургом.

Об этом говорится в обвинительном заключении гетеборгского прокурора Матса Юнгквиста, представленном еще в минувшую пятницу, 9 июня, сообщает "Фонтанка". Согласно прокурорскому заявлению, обвиняемые по делу 23-летний Виктор Мелин, 51-летний Джимми Йонассон и 20-летний Антон Тулин (в фамилиях Мелин и Тулин ударение ставится на второй слог) имели связи со скандинавской радикальной национал-социалистической организацией "Северное движение сопротивления" (NMR). Как сообщал шведский таблоид Expressen, Мелин был одним из руководителей движения в Гетеборге.

Однако прокурор в обвинительном заключении отметил, что националисты закладывали бомбы не от имени NMR, сообщала газета Göteborgs-Posten. Более того, фигуранты дела критиковали руководство организации за недостаточную, по их мнению, радикальность.

Также прокурор сообщил, что, по данным полиции безопасности, обвиняемые Мелин и Тулин летом 2016 года прошли военную подготовку в России. "Именно тогда они узнали, как изготовить бомбы, использовавшиеся на улицах Гетеборга", - цитировала Юнгквиста шведская Expressen.

По словам прокурора, курс тренировок был интенсивным, занял "от нескольких дней до недели". Подъем осуществлялся в 07:00 утра, отбой - в 22:00 вечера. Лагерь располагался на территории ряда заброшенных зданий неподалеку от Петербурга, цитировала заявление прокурора Göteborgs-Posten.

Юнгквист также отметил, что следствие располагает фотографией, на которой обвиняемые стоят с автоматами Калашникова в военной форме. При этом прокурор сообщил, что фигуранты проходили подготовку на курсах "Партизан", которые, "согласно секретному докладу полиции безопасности", связаны с РИД и являются его военизированным подразделением, занимающимся подготовкой волонтеров для участия в боевых действиях на Украине.

Петербургское интернет-издание "Фонтанка" установило прямую связь между РИД и "Партизаном". Руководителем общественной организации "Резерв", которая проводит курсы "Партизан", является Денис Гариев. Судя по сообщениям на тематических ресурсах, он же возглавляет "Русское имперское движение" и "Имперский легион Петербурга" (военно-патриотический клуб РИД). Руководство "Резерва" открыто заявляло, что готовит добровольцев для отправки в Донбасс, сообщала "Фонтанка".

Сетевому изданию также удалось найти подтверждение того, что снимок с Тулиным и Мелиным, попавший в распоряжение шведских следователей, действительно был сделан во время курса "Партизан". Фотографии из соцсети "ВКонтакте" с тренировки, на которых шведских националистов нет, совпали по ряду характеристик со снимком, на котором они присутствуют. "По датам и составу группы очевидно, что это та же группа в то же время, среди персонажей - известный инструктор "Резерва", - пишет "Фонтанка". То же заброшенное здание, в котором проходила эта тренировка, можно найти на фотографиях "Партизана".

Денис Гариев, которого издание называет единственным к настоящему времени "фронтменом "Резерва", заявил журналистам, что на курсах в августе шведских граждан не было. По поводу обучения конкретно Тулина и Мелина собеседник издания ничего сообщать не стал.

По данным прокурора, в августе 2016 года обвиняемые вернулись в Швецию и два месяца спустя приступили к закладке бомб в Гетеборге. Двоим из проходящих по делу предъявлены обвинения в попытке убийства или нападения при отягчающих обстоятельствах. Всем троим вменяют в вину создание угрозы общественной безопасности. Как заявил Юнгквист, он считает совершенные преступления политически мотивированными, но доказательств умысла на терроризм следствие получить не смогло.

Обвиняемые вину отрицают. Они находятся под стражей с февраля этого года.

Первый из серии устроенных националистами взрывов произошел 11 ноября 2016 года в здании шведской левой организации, жертв не было. Второй прогремел 5 января 2017-го в центре для беженцев на западе Гетеборга. Беженцы не пострадали, один из сотрудников центра получил ранения ног. Третьего взрыва не было, поскольку подрывники неправильно собрали схему и взрывное устройство не сработало. Бомбу обнаружили и обезвредили 25 января 2017 года на территории кемпинга для временного размещения беженцев.

В августе-сентябре 2015 года Швецию настиг миграционный кризис. Власти стали отдавать различные помещения для размещения беженцев. На этом фоне по стране прокатилась волна нападений на здания, отданные под нужды миграционной службы.

Однако в марте 2016 года лидер "Северного движения сопротивления" Симон Линдберг, с которым были связаны фигуранты дела о взрывах, разместил на странице организации официальную позицию по данному вопросу, заявив, что NMR не использует и не проповедует такого рода политическое насилие. Нацистский лидер приказал своим подчиненным сосредоточить усилия на агитации и пропаганде и не нарушать лишний раз закон, публикует перевод заявления "Открытая Россия".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1107 | | Теги: шведский Гетеборг, Подготовка, серия взрывов, россия, националисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0