Главная » 2012 » Сентябрь » 2 » Украинцы начнут поиски останков Даниила Галицкого
10:49
Украинцы начнут поиски останков Даниила Галицкого


Вскоре начнутся раскопки, в ходе которых ученые надеются найти захоронение Даниила Галицкого. Украинская сторона наконец получила разрешение на проведение археологических исследований на месте возможного захоронения князя в польском городе Холме, но следить за раскопками будет арбитражный адвокат из России, которого наняли с помощью сайта.

Князь Волынский, Галицкий и Киевский, основатель Львова и Холма, король Даниил Галицкий умер в 1264 году и был похоронен в церкви Пресвятой Богородицы в городе Холме (Люблинское воеводство в Польше). На месте этого храма сейчас - базилика Рождества Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви, построенной на старых фундаментах в 1735-1756 годах. Украинские ученые давно положили глаз на это место, но никак не получали разрешения на раскопки. По словам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, ранее Католическая церковь препятствовала проведению таких исследований. "Минэнерго должно было передать Римско-католической церкви здание во Львове, где расположен подведомственный министерству филиал Гостехстандарта, отметил он. - Однако мы предложили подождать с передачей, потребовав взамен права на проведение научных исследований в Холме, где, по историческим данным, был похоронен Даниила Галицкий". Предложение украинской стороны удовлетворили.

Уже создана украинская-польская общая группа, которая ведет в Холме переговоры о начале исследований на месте предполагаемого захоронения князя. "Если эти раскопки начнутся, то они станут важным событием не только для церковной, но и для светской археологии, - отмечает вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович. - Даже если останки князя не будет найдено, археологи могут обнаружить там многое другое, что даст дополнительную информацию о жизни Галицко-Волынского княжества ". Зато директор Института археологии Национальной академии наук Украины Петр Толочко говорит: "Найти захоронения совершенно невозможно, поскольку оно давно уничтожено. Поэтому все разговоры о какой-то могиле Даниила Галицкого абсолютно ненаучные".


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1971 | | Теги: арбитражный адвокат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA