Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Украина поднимет вопрос Сущенко в ООН
08:40
Украина поднимет вопрос Сущенко в ООН


Адвокат Марк Фейгин считает, что Россия будет раскручивать историю с задержанием украинского журналиста Романа Сущенко, как в свое время раскручивала с нардепом Надеждой Савченко.

Об этом он заявил в эфире ток-шоу "Право на власть", передает ТСН.

Фейгин уверен, что российская власть будет пытаться обменять Сущенко на кого-то и весь этот процесс будет длиться долго.

Адвокат не исключает, что со стороны Украины и других стран могут последовать зеркальные меры против российских журналистов. По словам Фейгина, он предупреждал об этом российскую власть.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что украинская делегация поднимет вопрос о незаконном задержании и аресте в Москве Сущенко на заседании комитетов Генеральной Ассамблеи ООН, которые в октябре начали свою работу в Нью-Йорке, передает Укринформ.

"Сейчас начинается работа комитетов Генассамблеи ООН, и делегация Украины намерена поднять там вопрос о незаконном задержании в Москве украинского журналиста Романа Сущенко", - отметил дипломат.

Он уточнил, что речь идет о Третьем комитете, который, в частности, рассматривает вопросы гуманитарной сферы, а также Четвертом комитете, который ставит во главе угла в своей работе также и политические аспекты. Уже на следующей неделе запланировано заседание Четвертого комитета, посвященное именно вопросам информации.

Глава украинской миссии также сообщил, что в первые дни, когда стало известно о незаконном задержании украинского журналиста в Москве, МИД Украины обнародовал официальную позицию по этому вопросу, и она была немедленно доведена до руководства ООН и Совета Безопасности.

"Было отправлено письмо на имя Генерального секретаря ООН по заявлению украинской стороны, после чего ему, по нашей просьбе, был присвоен статус официального документа Совета Безопасности ООН", - отметил Ельченко. Он уточнил, что в этот же день письмо было разослано всем членам Совбеза.

В официальном письме приводится комментарий МИД Украины по задержанию Романа Сущенко.

"Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства. То, что по своей профессиональной деятельности и жизненным принципам Роман Сущенко является человеком, который отстаивает объективность и свободу слова, лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями", - отмечается в документе.

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста украинского новостного агентства "Укринформ", которого Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК).

Вскоре стало известно, что российский суд арестовал украинского журналиста Сущенко на 2 месяца.

Мининформполитики Украины подтвердило информацию о задержании журналиста Сущенко. В ведомстве отметили, что юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания. А в ФСБ РФ заявили, что украинский журналист Сущенко - сотрудник Главуправления разведки украинского Минобороны: "Возбуждено дело по статье "шпионаж".

Украина требует немедленного освобождения задержанного в РФ украинского журналиста и соответствующей реакции от ОБСЕ, СЕ и других структур.

С требованием освободить Сущенко выступил ряд международных институтов, в частности "Репортеры без границ" и уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1219 | | Теги: украина, вопрос Сущенко, ООН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0