Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Украина и Польша подписали соглашение о сотрудничестве в оборонке
17:20
Украина и Польша подписали соглашение о сотрудничестве в оборонке


Киев и Варшава договорились углубить сотрудничество в оборонной сфере.

Соответствующее генеральное соглашение в присутствии президентов Украины и Польши Петра Порошенко и Анджея Дуды подписали министры обороны обеих стран Степан Полторак и Антоний Мацеревич, передает "Укринформ".

В соответствии с соглашением, сотрудничество будет вестись по многим направлениям - в частности, в сфере оборонной политики и планирования научно-исследовательских работ для нужд вооруженных сил, разработки, модернизации, изготовления и поставки военной техники, сотрудничества в сфере оборонной промышленности, военной подготовки.

В соответствии с соглашением, сотрудничество, в частности, будет предусматривать обмен информацией, ведение общих технических программ по разработке вооружения и военной техники, проведение двусторонних и многосторонних военных учений.

Генеральное соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере заключено на неограниченный срок.

В день вступления соглашения в силу утрачивает силу предыдущее соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами двух стран от 1993 года.

Напомним, что подписание 2 декабря соглашения о сотрудничестве в сфере обороны между странами ранее было анонсировано президентом Украины Петром Порошенко при встрече 10 октября с руководителем Бюро национальной безопасности Республики Польша Павлом Солохом.

Порошенко и Дуда договорились вместе восстанавливать историческую правду

Украинский и польский народы должны быть еще ближе, для чего нужно восстановить историческую правду. При этом, этим вопросом должны заниматься историки, а не политики.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции в Варшаве с президентом Польши Анджеем Дудой в пятницу 2 декабря.

"Мы договорились о координации действий для того, чтобы сделать наши народы ближе, восстановить историческую правду. И договорились, что это – дело историков, а не политиков. И очень важно, чтобы мы с вами двигались вперед", - заявил Порошенко.

Он также выразил поддержку инициативе президента Польши по общему решению о поиске людей, которые в свое время внесли огромный вклад в спасение соответственно поляков и украинцев.

"Мы дали соответствующие поручения министрам иностранных дел. Надеюсь, на ближайшем форуме историков мы начнем эту инициативу при полной поддержке президентов обоих государств", - добавил Порошенко.

Напомним, 20 октября Верховная Рада приняла совместную с польским Сеймом декларацию памяти и солидарности. В документе говорится о великой исторической жертве народов Польши и Украины ради защиты свободы и независимости. Парламенты двух страны обращают внимание на то, что последствием подписания пакта Риббентропа-Молотова, подписанного 23 августа 1939 года между двумя тоталитарными режимами, стали оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против украинского и польского народов.

В документе также подчеркивается тот факт, что "осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1131 | | Теги: Украина и Польша, соглашение, сотрудничество в оборонке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0