Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Учениями в Латвии и Грузии НАТО ответило на кремлевское бряцанье оружием
16:31
Учениями в Латвии и Грузии НАТО ответило на кремлевское бряцанье оружием


В Латвии недалеко от российской границы начались совместные учения с немецкими военными. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

"Наше наибольшее беспокойство вызывает непредсказуемость России, которая доказала в Грузии, Крыму и в восточной Украине, что она готова к военным действиям по любой причине", - заявил командующий вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе.

Как отмечается, Германия отправила на учения, которые продлятся и в октябре, 80 военных и 400 тонн оборудования.

Совместные операции в Латвии являются частью учений НАТО Persistent Presence и предусматривают патрулирование балтийского воздушного пространства с использованием немецких и местных радаров.

Глава ВВС Германии Карл Мюльнер сказал, что учения помогут немецким и латвийским военным отработать комплексное взаимодействие технологий, персонала в незнакомой местности перед потенциальным реальным развертыванием сил.

Москва также заявила о своем намерении развернуть ядерные ракеты в Калининграде - части России, окруженной Польшей и Литвой - в ответ на активацию НАТО.

Силы альянса сконцентрированы сегодня не только в Восточной Европе, но и на Кавказе. В минувшую пятницу, 2 сентября, в Грузии под эгидой НАТО стартовали международные военные учения Agile Spirit-2016 ("Живой дух"). Они проводятся на регулярной основе уже пять лет подряд. До 2015 года Agile Spirit представляли собой грузино-американские учения. Однако с прошлого года наряду с батальоном армии Грузии и морскими пехотинцами США в них также участвуют военнослужащие из Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. В этом же году контингент участников маневров самый внушительный. Кроме вышеназванных стран его пополнили боевые подразделения из Украины и Турции.

Как сообщают грузинские СМИ, из Болгарии по Черному морю в Грузию переброшены на военном пароме танки, бронемашины и артиллерия. При этом информагентство newsgeorgia.ge подчеркивает, что эта операция по переброске вооружений и войск НАТО "призвана продемонстрировать способность альянса быстро организовать, погрузить и доставить военную технику в любую точку Европы".

Побывавший в Грузии накануне учений спецпредставитель Госдепа США Дэниел Фрид недвусмысленно намекнул, что замысел Agile Spirit-2016 связан с военной активностью России. Мол, Вашингтон настроен на мирный диалог с Москвой, но при этом "мы не принесем наши интересы, наши ценности и интересы других народов в жертву отношениям с Москвой". В подобном тоне ожидается и риторика генсека НАТО Йенса Столтенберга, который в ближайшую среду, 7 сентября, должен проинспектировать маневры Agile Spirit-2016 и поучаствовать в выездном заседании Североатлантического совета.

Как ожидается, на нем руководство НАТО обсудит с руководством Грузии дополнительные меры по дальнейшему укреплению военной безопасности этой страны. Об этом на днях сообщил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, который прямо заявил журналистам, что военную активность России на Кавказе там воспринимают "как угрозу миру и стабильности в регионе", пишет "Независимая газета".

В минувшую субботу, 3 сентября, начались и масштабные мобилизационные маневры в Украине. Пресс-служба Минобороны страны сообщает, что из запаса будет призвано более 8 тыс. резервистов.

"Главная цель учений – отработка механизма оперативного доукомплектования частей и соединений силами оперативного резерва в случае явной агрессии", – пояснили в ведомстве.

Киевские руководители в последнее время не раз говорили о вероятности полномасштабной агрессии со стороны России. Поэтому необходимость проведения мобучений они объясняют угрозой, идущей именно от этой страны.

На прошлой неделе в Украине побывала делегация НАТО по вопросам оборонного планирования, которую возглавлял представитель Альянса Дэвид Браун . Как сообщил заместитель министра обороны Украины по европейской интеграции Игорь Долгов, состоялось экспертное заседание по вопросам участия Украины в процессе планирования и оценки сил. Не исключено, что именно на нем и было принято решение о развертывании мобилизационных резервов в Украине как раз накануне начала в РФ учений "Кавказ-2016".

Напомним, согласно заявлению российского минобороны, 31 августа завершилась "внезапная проверка боеготовности" ВС РФ, которая затронула Южный, Западный и Центральный военный округа, а также Северный флот, Воздушно-космические силы и Воздушно-десантные войска. Таким образом, РФ привела в полную боеготовность все силы, доступные ей для гипотетического нападения на Украину, а завершение этой проверки не значит, что солдаты и техника уже возвращаются в свои части – они все так же развернуты и готовы к активным действиям.

Теоретически все это может закончиться тем, что мобилизованные силы задействуют в запланированных на 5 сентября учениях "Кавказ-2016", на которых будут имитироваться военные действия против Украины. Напомним также, что в 2008 году эти учения переросли в военную операцию РФ против Грузии. По мнению президента Украины Петра Порошенко, то нападение, предпринятое восемь лет назад, было прологом российской войны против Украины: "Тогда совместными усилиями трансатлантическое сообщество еще могло локализовать хищного медведя в его берлоге. Это был поучительный урок истории, вовремя не усвоенный".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1212 | | Теги: учения, кремлевское бряцанье оружием, ответ, грузия, Латвия, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0