Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » "Убогой болтовнёй" Bellingcat назвал доклад российского "Алмаз-Антея" о гибели МН17
11:18
"Убогой болтовнёй" Bellingcat назвал доклад российского "Алмаз-Антея" о гибели МН17


Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat прокомментировала текст, который с большой долей вероятности может лечь в основу официальной реакции России на результаты расследования голландской прокуратуры. Об этом пишет "Новая газета".

По данным издания, в своей официальной позиции Россия будет руководствоваться докладом, подготовленным специалистами корпорации "Алмаз-Антей".

В ответе на опубликованный газетой текст, руководитель проекта Bellingcat Элиот Хиггинс эмоционально отреагировал на критику "Алмаз-Антея" в свой адрес, назвав текст российской корпорации "убогой болтовней".

По версии "Алмаз-Антей", малазийский Boeing 777, летевший рейсом МН17 17 июля 2014 года над Донецкой областью, был сбит зенитным ракетным комплексом, а именно ракетой 9М38М1 комплекса "Бук-М1", пущенной из района южнее населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося украинской армией - при этом сама ракета была старой модификации, давно не состоящей на вооружении российской армии.

В свою очередь эксперты группы Bellingcat указывают на то, что, если данные, предоставленные "Алмаз-Антей", верны, то странно, что пока так и нет никаких прямых доказательств, нет очевидцев, в то время как версия о пуске ракеты из оккупированного Снежного нашла множество подтверждений.

"Журналисты опросили местных жителей, и никто из них не видел и не слышал запуска. Совсем другая ситуация в Снежном: оттуда поступали сведения о запуске, и есть и другие подтверждения, что пуск был произведен из этого места",- заявили в Bellingcat.

Также эксперты обратили внимание, что независимо от того, что на некоторых фотографиях в докладе изображены учебные или непригодные к использованию ракеты, "Алмаз-Антей" очень кстати для себя проигнорировал самое главное свидетельство того, что речь идет о ракете 9M38M1 5301-й зенитной бригады, — фотографию, сделанную в российском Каменске-Шахтинском спустя месяц после того, как был сбит MH17. На этом фото четко видно обозначение — 9M38M1.

Bellingcat по-прежнему утверждает, что даже если согласиться с версией "Алмаз-Антея" о точке запуска ракеты, ее все равно не могли запустить украинские военные.

На основании информации из открытых источников - в основном фотографий с геотэгами в социальных сетях - расследователи пришли к выводу, что 17 июля 2014 года, в день гибели малайзийского Boeing, в районе Зарощенского не было украинских установок "Бук".

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них 192 были подданным Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 - гражданами Малайзии, среди них 15 членов экипажа, 27 - гражданами Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4-х километров.

Служба безопасности Украины обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing 777.

Вскоре после катастрофы пропагандистские российские телеканалы взялись тиражировать безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing 777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

29 июля Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал Чуркин.

Страны - участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на российское вето и готовят новый механизм правосудия.

Ранее сообщалось, что Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путем заключения соглашения между пятью странами.

13 октября 2015 года заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отмечала, что заявления России относительно привлечения Международного уголовного суда для расследования катастрофы Boeing 777 являются некорректными, рассматривается вариант создания гибридного трибунала. Зеркаль,, в частности, подчеркивала, что ни Украина, ни Россия, ни Малайзия не являются сторонами МУС, поэтому заявления России относительно привлечения суда к расследованию катастрофы являются нонсенсом.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1187 | | Теги: доклад российского Алмаз-Антея о ги, Bellingcat, убогая болтовня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Matthewnub