Главная » 2017 » Март » 23 » Убийство Вороненкова генпрокурор Украины назвал "обычной для Кремля" казнью свидетеля
18:24
Убийство Вороненкова генпрокурор Украины назвал "обычной для Кремля" казнью свидетеля


  Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, произошедшее в центре Киева утром в четверг 23 марта, связал с его показаниями по делу украинского экс-президента Виктора Януковича.

В своем Facebook Луценко назвал убийство Вороненкова "обычной для Кремля показательной казнью свидетеля".

"Циничное убийство одного из свидетелей, проходящего по делу экс-президента Януковича. Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу", - написал генпрокурор.

"Однако Вороненков является не единственным свидетелем из числа российских чиновников", - подчеркнул он, добавив, что "также закон предусматривает добавление в судебном следствии показаний Вороненкова, данных под письменный протокол".

Назвал убийство Вороненкова "казнью" со стороны российских спецслужб и советник министра МВД Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк. По его мнению, преступление могло быть совершено по указанию Кремля.

"Я убежден в том, что это может выглядеть как циничная показательная месть, казнь со стороны российских спецслужб, которая, безусловно, если это подтвердится, была совершена по прямому указанию из Кремля как расправа над человеком, давшим показания, которые раскрывали всю сущность деятельности диверсий и провокаций российской власти, проводившиеся на территории Украины, в том числе при режиме Януковича", - заявил Шкиряк в эфире телеканала "112 Украина".

Заочно арестованный в России по делу о мошенничестве и получивший гражданство Украины после переезда в эту страну прошлой осенью Денис Вороненков был убит утром 23 марта в Киеве на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Шевченко возле гостиницы "Премьер Палас". Его охранник, который также попал под пули, успел ранить предполагаемого киллера. Как стало известно, оба раненых находятся под охраной в больнице. Полиция рассматривает версию заказного убийства.

Осенью 2016 года Вороненков уехал в Украину, где дал показания Генеральной прокуратуре страны по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича и подверг критике политику российских властей.

3 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Вороненкова. Его объявили в международный розыск, хотя было точно известно, что экс-депутат проживал в Киеве вместе с женой, также бывшим депутатом от партии "Единая Россия", певицей Марией Максаковой.

Вороненков обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. По данным следствия, экс-депутат в 2011 году совершил рейдерский захват принадлежавшего кондитерской фирме "Тома" здания в центре Москвы. Вороненков и его сообщники подали в налоговую инспекцию фиктивные документы, после чего продали здание за 20 млн рублей при его рыночной стоимости 127 млн рублей.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1110 | | Теги: генпрокурор Украины, убийство Вороненкова, казнь свидетеля, кремль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0