Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Тысячи людей в Аргентине вышли на протест против насилия над женщинами
09:25
Тысячи людей в Аргентине вышли на протест против насилия над женщинами


  В Аргентине прошли массовые акции протеста против фемицида (убийства женщин) и гендерного насилия, сообщает местная газета La Nacion. Поводом послужило жестокое убийство девочки-подростка, произошедшее ранее в этом месяце, пишет NEWSru.com.

По данным испанской газеты El Pais, 16-летняя Лусия Перес была похищена 8 октября в городе Мар-дель-Плата в 400 км к югу от Буэнос-Айреса. В течении нескольких дней ее удерживали в доме одного из похитителей, накачивая наркотиками и насилуя. Кроме того, девочку пытали. В результате у нее произошел сердечный приступ.

Как передавало BBC, преступники отвезли еле живую жертву в больницу, предварительно вымыв ее и переодев, чтобы скрыть следы преступления, и попытались представить дело так, как будто девочка сама отравилась наркотиками. Однако врачи, осмотрев пострадавшую, заметили признаки "насильственного сексуального проникновения", сообщало The Independent.

По данным El Pais, полиция задержала троих подозреваемых в совершении зверского преступления. Между тем сама девочка не перенесла полученных травм и умерла. Ее семья стала получать угрозы.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. В среду, 19 октября, в ряде городов Аргентины прошли акции протеста. В них приняли участие тысячи женщин. В Буэнос-Айресе акция началась с забастовки: в час дня по местному времени женщины прекратили работу и вышли на улицы. Они прошли маршем до главной площади города - Пласа-де-Майо. При этом большинство участников акции были одеты в черное, в руках протестующие держали транспаранты с призывами прекратить насилие над женщинами.

Акция получила название "Черная среда" (Miercoles Negro). Ее организатором стала местная общественная группа Ni Una Menos (в переводе с испанского - "Ни одной меньше" - часть фразы, которая приписывается убитой мексиканской активистке Сусанне Чавес Кастильо "Ni una mujer menos, ni una muerte más" - "Ни одной женщиной меньше, ни одной смертью больше").

В июне прошлого года участники этой группы провели в Аргентине первый марш против гендерных преступлений. Летом этого года прошла вторая акция. Еще один марш протеста прошел в городе Росарио осенью этого года - незадолго до убийства Лусии Перес. Акция закончилась стычками протестующих с полицией и была разогнана. При этом стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые пули, напоминает The Guardian.

19 октября манифестации против насилия над женщинами прошли не только в Аргентине, но и в других странах Латинской Америки, в том числе в Чили, Уругвае, Боливии и Перу. Как отмечает ТАСС, свою поддержку акции выразила президент Чили Мишель Бачелет.

"Как президент страны, я хочу дать ясно понять, что я не потерплю, чтобы подобные случаи (убийства женщин и девушек) забывались обществом и оставались безнаказанными", - сказала она в небольшом видеообращении.

В 2012 году в Аргентине был принят закон против фемицида. Под этим термином подразумеваются преступления против женщин, совершенные на почве ненависти, так называемые убийства чести, бытовое насилие.

Тем не менее ситуация с безопасностью женщин в стране остается напряженной. Согласно статистике, только за последние 18 дней в Аргентине были убиты 19 женщин, передает The Guardian. По данным неправительственной организации La Casa del Encuentro, каждые 30 часов в стране в результате насилия погибает одна женщина.

The Washington Post напоминает, что в мае этого года СМИ писали о мужчине, который до смерти избил свою 14-летнюю беременную подругу, а затем закопал ее труп во дворе. Месяцем ранее другой мужчина ворвался в детский сад, где его жена работала воспитательницей, и на глазах у детей перерезал ей горло за то, что она требовала развода.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1172 | | Теги: протест, насилие над женщинами, тысячи людей, Аргентина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0