Главная » 2016 » Август » 24 » Турецкая армия начала наземную операцию в Сирии
13:01
Турецкая армия начала наземную операцию в Сирии


Турция начала операцию по освобождению приграничного сирийского города Джераблус от экстремистской группировки "Исламское государство".

В боевых действиях участвуют артиллерия, авиация и наземные силы, передает "ВВС-Россия".

Началу операции предшествует артиллерийский обстрел позиций исламистов и серия авиаударов с участием самолетов коалиции под предводительством США.

Согласно плану военного командования, после артподготовки на Джераблус двинутся наземные войска, которые правительственные СМИ называют "специальной оперативной группой".

"Целью упомянутой операции также является предотвращение нового потока мигрантов, обеспечение доставки населению гуманитарной помощи и очистка региона от террористических элементов", - сообщает агентство "Анадолу".

Как сообщил телеканал CNN, танковые части Турции вышли на турецко-сирийскую границу, но пока ее не пересекали.

Турецкая армия и международная коалиция против "Исламского государства" начали операцию по очистке от джихадистов города Джараблус на севере Сирии, говорится в распространенном заявлении офиса премьер-министра Турции.

"Вооруженные силы Турции и ВВС международной коалиции проводят военную операцию, целью которой является очистка района Джараблус провинции Алеппо от террористической группировки "Даеш" (арабское название ИГ - ред)", - указывается в заявлении.

В то же время, как сообщил CNN Turk, подразделения турецкого спецназа вошли на территорию Сирии в рамках масштабной наземной операции против террористической группировки "Исламское государство".

Турецкие танки открыли огонь по позициям ИГ на сирийской территории, поразив около 70 целей. Также были нанесены артиллерийские удары, в том числе, с использованием реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Наземная операция была поддержана ударами с воздуха: самолеты F-16 турецких ВВС поразили цели в районе городов Джараблус и Кеклидж.

"Целью операции является обеспечение безопасности границ и территориальной целостности Сирии при одновременной поддержке антитеррористической коалиции, возглавляемой США",— заявил военный источник, которого цитирует агентство Reuters.

Операция началась в ночь на среду, 24 августа, около 04:00 местного времени.

Всего, по сообщениям турецких военных источников, артиллерия нанесла 224 удара по 63 целям в районе Джараблуса.

По данным турецких СМИ, Анкара проинформировала Россию о начале операции, которая, по их же данным, может продлиться около двух недель.

Ранее, 22 августа, турецкие вооруженные силы нанесли артиллерийский удар по позициям боевиков, расположенным на сирийской территории вдоль границы с Турцией. "ИГ должно быть полностью вычищено внутри страны, и мы готовы сделать все, что нужно для этого", — заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Джераблус находится на расстоянии около одного километра от сирийско-турецкой границы. 20 июля 2012 года Джераблус был занят силами сирийской оппозиции, которые закрепились в городе. В начале 2013 года боевики "Исламского государства" вытеснили из Джераблуса оппозицию.

Отметим, немецкие власти рассматривают Турцию как "центральное поле" деятельности исламистских и террористических группировок на Ближнем и Среднем Востоке.

В Турции озвучили подробности военной операции "Щит Евфрата" на территории Сирии

Название "Щит Евфрата" получила военная операция Специальной оперативной группы ВС Турции и ВВС коалиции на севере Сирии против террористической организации ИГИЛ.

По словам представителя ВС Турции, которого цитирует агентство "Анадолу", ВС Турции проводят военную операцию на севере Сирии в целях обеспечения безопасности государственной границы и оказания поддержки силам международной коалиции в рамках борьбы с террористической организацией ИГИЛ, поддержки территориальной целостности Сирии.

Согласно сообщению, в рамках операции на севере Сирии продолжают наноситься удары по выявленным целям в районах Кеклидже и Джераблус. Удары осуществляются самолетами F-16 ВВС Турции.

Так, ВВС Турции в районе 07.50 точными ударами уничтожили на севере Сирии 11 из 12 выявленных целей. Отмечается, что в рамках военной операции, начиная с 05.45, нанесены 224 удара из пушек и реактивных систем залпового огня по 63 целям на севере Сирии.

Кроме того, по данным издания, началась операция по освобождению от ИГИЛ сирийского Джераблуса "Специальная оперативная группа ВС Турции и ВВС коалиции начали военную операцию по освобождению прилегающего к сирийскому городу Алеппо региона Джераблус от боевиков террористической организации ДАЕШ. В рамках действий, предпринятых в ответ на атаки террористов, по позициям боевиков ДАЕШ в регионе Джераблус ведется интенсивный артиллерийский огонь", - говорится в сообщении "Анадолу".

Согласно сообщению, операция преследует цель освободить приграничные регионы от террористов, укрепить безопасность на границе и предупредить новый поток мигрантов. В то же время, в Турции приступили к проведению операции в Сирии после обстрела провинции Шанлыурфа.   

 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1182 | | Теги: наземная операция, турецкая армия, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0