Главная » 2018 » Июль » 6 » Требуют от Кремля признать ЧВК и придать им легальный статус российские ветераны
19:32
Требуют от Кремля признать ЧВК и придать им легальный статус российские ветераны


Российская ветеранская организация "Общероссийское офицерское собрание" направила в администрацию президента и в Верховный суд России обращение с требованием придать легальный статус деятельности частных военных компаний (ЧВК), а также признать сам факт участия бойцов ЧВК в боевых действиях в Сирии.

Заявление было опубликовано в четверг в социальной сети "ВКонтакте". Его подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, полковник в отставке Владимир Петров, председатель комитета Общероссийского офицерского собрания атаман Евгений Шабаев, сообщает Русская служба BBC. В заявлении упомянуты ЧВК Вагнера и "Патриот".

Руководители ЧВК получают государственные награды и выгодные контракты, а их бойцы не имеют возможности пройти реабилитацию и подвергаются преследованию со стороны правоохранительных органов, сетуют авторы обращения.

Заявление нарушает негласное общественное табу на обсуждение секретной операции, в которой участвуют тысячи россиян, воюющих в Сирии в гражданском статусе на стороне сирийского президента Башара Асада.

"На протяжении уже трех лет к нам поступают жалобы и обращения граждан РФ, получивших ранения в Сирии, которые не могут пройти реабилитацию на территории России", - сказано в заявлении.

"Мы заявляем требование, - говорится в нем, - немедленно установить и признать статус участников боевых действий в структурах частных военных компаний".

В Кремле обещали рассмотреть этот вопрос, если обращение будет подано с соблюдением всех формальностей. "Безусловно, если такое обращение по официальным каналам поступит, оно будет направлено в министерство обороны для проработки и выработки каких-то основополагающих подходов", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем ветераны настроены решительно, если их требования, касающиеся ЧВК, не будут услышаны. "Ихтамнета" здесь уже просто не может быть. Если государство не собирается признавать факт существования данной организации и считает, что государственные структуры могут замалчивать эти факты, то мы будем принимать другие меры", - сказал атаман Шабаев.

В январе 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что необходимо "четко зафиксировать законодательную базу" для того, чтобы сотрудники ЧВК "были тоже в правовом поле и защищены".

В том же месяце лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов и его заместитель Михаил Емельянов разработали законопроект, предусматривающий легализацию ЧВК в России. В нем вводится само понятие "частная военная и военно-охранная организация", цель которой - "выполнение и оказания на возмездной договорной основе военных и военно-охранных работ и услуг".

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. Он противоречит конституции, согласно которой запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований, говорилось в отзыве.

Проект закона также не поддержали в министерствах обороны, финансов и иностранных дел, а также в Росгвардии, ФСБ, СВР, ФСО. Генеральная прокуратура, Минюст и Совет федерации также высказались против.

"Мы полагаем, что вооруженная борьба - это прерогатива государства", - сказал в марте первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин на встрече с иностранными военными атташе. Его слова приводил "Интерфакс".


Категория: Новости России | Просмотров: 154 | | Теги: российские ветераны, кремль, ЧВК, легальный статус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0