Главная » 2017 » Август » 31 » Трампа в ООН обвинили в атаках на свободу слова
10:00
Трампа в ООН обвинили в атаках на свободу слова


Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн обвинил президента США Дональда Трампа в посягательстве на свободу слова. Об этом сообщает агентство Reuters. Выступая в среду, 30 августа, перед журналистами в Женеве, аль-Хуссейн назвал удивительным тот факт, что в условиях, когда свобода слова является краеугольным камнем Конституции США, которую Вашингтон защищал на протяжении многих лет, пресса подвергается нападкам со стороны главы государства.

Как предупредил комиссар ООН, это очень опасное развитие событий, поскольку негативные высказывания Трампа в адрес журналистов могут расцениваться как подстрекательство к насилию и вражде между политическими и социальными группами.

Напомним, что Дональд Трамп с момента инаугурации неоднократно критиковал СМИ, обвиняя их в публикации "фейковых новостей". Так, глава государства упоминал как недобросовестные такие крупные издания, как The New York Times и The Washington Post, а также телеканалы CNN, ABC и NBC.

По словам комиссара ООН, Трамп гордится тем, что является "разрушителем табу", в действительности же его действия стимулируют тех, кто думает аналогично, усилить нападки на некоторые сообщества.

В феврале на пресс-конференции в Белом доме Трамп заявил, что "уровень бесчестности в прессе вышел из-под контроля". В апреле глава государства объяснил данные опроса, свидетельствующие о его низкой популярности среди американцев, деятельностью "фейковых СМИ".

В мае в администрации президента сообщили, что Вашингтон рассматривает возможность внесения изменений в законы о клевете, чтобы ужесточить наказание за "фейковые" новости.

В июне помощница пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс на брифинге в Вашингтоне обрушилась с критикой на американские каналы, которые тратят огромное количество эфирного времени на нападки на президента и фальшивые новости о России.

22 августа на митинге в городе Финикс (штат Аризона) Трамп снова обвинил прессу в создании фейковых новостей, нечестности и выдумывании лживых историй, что ведет, по его мнению, к расколу в обществе. В своей речи он обрушился на некоторые СМИ, которым не понравилась его реакция на беспорядки в Шарлотсвилле (штат Вирджиния). Именно эту речь Трампа прокомментировал Зейд Раад аль-Хуссейн.

Две недели назад в Шарлотсвилле прошел марш ультраправых активистов Unite the right ("Объединим правых"). Среди его участников были члены расистской организации Ку-клукс-клан и неонацисты. Одновременно на улицы вышли антифашисты и борцы за права афроамериканцев. Начались столкновения, в ходе которых пострадали не менее 35 человек. В разгар беспорядков автомобиль на большой скорости въехал в толпу людей, погибла 32-летняя женщина.

Комментируя по горячим следам беспорядки, Трамп призвал участников столкновений в Шарлотсвилле объединиться и отметил, что "для такого насилия нет места в Америке". В ответ критически настроенные СМИ и некоторые политики обвинили президента в недостаточно жесткой реакции на ситуацию и даже заподозрили, что глава государства приравнял националистов к их противникам. В свою очередь, мэр Шарлотсвилля Майк Сигнер обвинил Трампа в росте радикальных настроений в США, заметив, что к этому привело его заигрывание с националистами во время избирательной кампании.

Позже Трамп высказался более определенно, назвав расизм "злом". "И те, кто во имя него совершают насилие, - преступники и головорезы, в том числе Ку-клукс-клан, неонацисты, белые националисты и другие группы, которым ненавистно все, что дорого нам, американцам", - сказал он. Но многие его критики были непреклонны, решив, что президент опоздал с прояснением своего отношения к проблеме.

Выступая в Финиксе, Трамп сказал, что в то время, как весь зал в едином порыве осуждает "головорезов, разжигающих ненависть и насилие", есть "нечестные" и "фейковые" СМИ, которые выдумывают разные истории и утаивают факты. По словам президента, они не хотят освещать его выступление против ненависти и фанатизма и высказанное им осуждение неонацистов и Ку-клукс-клана. Трамп снова раскритиковал New York Times, Washington Post, CNN и ABC. Он также заявил, что "фейковые СМИ" предоставляют возможность высказаться, в частности, группам людей, возбуждающих ненависть и вражду, чем усугубляют ситуацию.


Категория: Новости мира | Просмотров: 147 | | Теги: Трамп, свобода слова, ООН, атаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0