Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Трамп в отношениях с РФ будет отстаивать демократические ценности - Обама надеется
10:41
Трамп в отношениях с РФ будет отстаивать демократические ценности - Обама надеется


Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама надеется, что избранный президентом США Дональд Трамп, инаугурация которого запланирована на 20 января, в отношениях с Россией будет отстаивать демократические ценности и международные нормы.

Об этом Обама сказал на совместной пресс-конференции с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель в Берлине. Трансляция пресс-конференции осуществлялась на сайте Белого дома.

Обама заявил, что считает Россию важной страной, которая является "военной сверхдержавой".

"Она имеет влияние в регионе, и она имеет влияние в мире. И для того, чтобы нам решить много больших проблем по всему миру, - в наших интересах сотрудничать с Россией и добиваться от неё сотрудничества", - сказал Обама.

По словам президента США, он пытался выстроить конструктивные отношения с Россией, но реально осознавал наличие существенных различий в вопросах видения мира.

"В вопросах Украины и в вопросах Сирии мы имели значительные отличия", - заявил Обама.

По его словам, это также касалось демократических ценностей и верховенства права.

"И моя надежда, что избранный президент подобным образом будет придерживаться конструктивного подхода в нахождении тех сфер, где мы сможем сотрудничать с Россией, где наши ценности и интересы будут совмещены, но (я надеюсь, что) избранный президент будет готов противостоять России, когда они будут отклоняться от наших ценностей и международных норм", - подчеркнул Обама.

При этом президент США отметил, что не ждет от Трампа четкого следования той политике и подходам, которых придерживалась его администрация.

В то же время Обама выразил надежду, что Трамп "не будет просто прибегать к подходу realpolitik и предлагать, что если мы заключим некое соглашение с Россией - даже если это в ущерб людям, или нарушит международные нормы, или сделает меньшие страны более уязвимыми или создаст долговременные проблемы в таких регионах, как Сирия - только ради того, что это удобно в конкретный момент".

Также Обама сказал, что об этом можно будет узнать только тогда, когда Трамп окончательно определится со своей командой и когда она начнет работать.

Обама и Меркель обсудили сохранения санкций против РФ до полного выполнения ею Минских соглашений

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель обсудили вопрос сохранения санкций против России до полного выполнения ею Минских соглашений.

Об этом Обама сообщил на совместной пресс-конференции с канцлером Меркель в Берлине. Трансляция пресс-конференции осуществлялась на сайте Белого дома.

"Безусловно, мы обсудили наше обязательство отвечать на общие вызовы в сфере безопасности - от противодействия киберугрозам до обеспечения того, чтобы Иран продолжал соблюдать условия иранской ядерной сделки. Я засвидетельствовал уважение Ангеле за ее лидерство вместе с президентом Олландом в работе по урегулированию конфликта в Украине", - подчеркнул Обама.

"Мы продолжаем быть рядом с украинским народом и отстаивать главный принцип: что страны имеют право определять собственную судьбу. И мы обсудили важность сохранения санкций до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения", - подчеркнул Обама.

Напомним, что после победы на выборах президента США республиканца Дональда Трампа, который неоднократно обещал добиваться примирения с Россией, возникли сомнения о будущем американских и европейских антироссийских санкций, введенных Брюсселем и Вашингтоном в 2014 году.

Европейские лидеры ждут от Обамы, общавшегося с Трампом, разъяснений о будущем санкций. "Мы находимся в чрезвычайно критической ситуации, - сказал Reuters немецкий чиновник. - Нужно предотвратить ситуацию, когда ЕС продлит санкции, а новый президент США придет и снимет их".

После встречи с Трампом Обама попытался успокоить союзников заявлением, что избранный президент будет поддерживать отношения со всем миром, в том числе со странами НАТО, но европейские чиновники боятся, что Россия использует время до инаугурации Трампа для новых наступлений в Сирии и Украине.

По словам двух дипломатических источников агентства, сирийский вопрос тоже будет поднят на встрече в Берлине. "Сирия, безусловно, будет на повестке дня", - сказал один из источников, имея в виду возобновившиеся удары российских ВКС на территории Сирии, которые накануне осудил Вашингтон.

Лидеры сирийской оппозиции должны встретиться в пятницу с лидерами Евросоюза, в том числе с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини.

Как сообщает CNN, в Берлин Обама прибыл в среду вечером, где его встретил в аэропорту президент Германии Йоахим Гаук.

Это последний этап зарубежного турне политика в качестве президента США, ему предшествовал визит в Грецию, где тема антироссийских санкций также затрагивалась. Американский президент обсуждал этот вопрос в Афинах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, отстаивая необходимость сохранения ограничительных мер. Визит Обамы в Грецию сопровождался протестом местных жителей, в котором приняли участие около трех тысяч человек.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1181 | | Теги: Трамп, Обама, демократические ценности, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
broagocajocky