Главная » 2017 » Июль » 6 » Трамп сообщил в Польше о дестабилизирующем поведении РФ в Восточной Европе
14:01
Трамп сообщил в Польше о дестабилизирующем поведении РФ в Восточной Европе


Президент США Дональд Трамп, выступая в четверг 6 июля на пресс-конференции в Варшаве с президентом Польши Анджеем Дудой, назвал поведение России в Восточной Европе дестабилизирующим. В Кремле уже выразили несогласие с этой позицией, высказанной за день до первой личной встречи российского и американского лидеров.

По словам Трампа, США совместно с Польшей отвечают на дестабилизирующее поведение России. "Мы работаем с Польшей и отвечаем на российские действия и дестабилизирующее поведение России", - цитирует "Интерфакс" слова президента США на пресс-конференции в Варшаве.

Также Трамп призвал Россию прекратить свою "дестабилизирующую активность" в Украине, сообщает CNN. "Мы призываем Россию прекратить ее дестабилизирующую активность, как в Украине и где-либо еще, и ее поддержку враждебных режимов, включая Сирию и Иран", - сказал президент США. Вместо этого Трамп призвал Россию присоединиться к "сообществу ответственных стран в борьбе против общих врагов ради защиты цивилизации".

Как отметил Трамп, "альянс между Польшей и НАТО носит критический характер для сдерживания конфликтов и для того, чтобы война никогда не разорила вас, и чтобы мир стал более безопасным местом". "Америка привержена миру и безопасности в Центральной и Восточной Европе", - подчеркнул президент США.

Польшу американский лидер охарактеризовал как "не только замечательного друга, но и действительно важного союзника", сообщает Sky News. В настоящее время около 900 американских военнослужащих размещены в Польше в составе ротирующихся сил НАТО в Восточной Европе для противодействия потенциальным угрозам со стороны России. Трамп похвалил своего польского коллегу за превышение необходимого вклада Польши в НАТО.

В свою очередь Дуда сказал: "Мы считаем себя лояльными партнерами, которые сотрудничают по ряду вопросов, в том числе по вопросам безопасности". "У меня такое чувство, что Соединенные Штаты серьезно относятся к безопасности Польши", - добавил польский президент.

Кроме того, Трамп в очередной раз призвал союзников по НАТО в Европе потратить больше средств на оборону, сообщает Reuters. Президент США на кратком саммите в Брюсселе в мае этого года обращался к лидерам государств военного блока "больше выделять" в бюджет альянса, отмечая, что "многие страны не платят" того, что они должны платить.

Между тем в Кремле выразили несогласие с оценкой президента США Дональда Трампа о дестабилизирующей роли России в Восточной Европе. "Мы не согласны с таким подходом", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дуда в преддверии встречи с президентом США выразил желание, чтобы американские войска находились на территории его страны на постоянной основе.

Также польский лидер отмечал, что намерен обсудить с американским коллегой вопрос о поставках сжиженного природного газа из Соединенных Штатов в Польшу, что снизило бы энергетическую зависимость республики от РФ. Ранее сообщалось, что увеличение поставок американского СПГ Трамп намерен использовать как один из инструментов для снижения влияния России на европейские страны.

Как отметил Трамп на пресс-конференции в Варшаве, контракт о поставках СПГ из США в Польшу можно заключить очень быстро. "Я полагаю, что мы можем заключить контракт хоть в следующие пятнадцать минут", - сказал президент США. "Мы становимся очень мощным экспортером энергии, скоро мы им станем", - добавил американский лидер.

В свою очередь Дуда отметил, что Польша может стать хабом для поставок американского СПГ в другие страны. "Можем ли мы стать хабом, через который газ из США будет поставляться в страны Центральной Европы? Я убежден, что да", - сказал он, как сообщает ТАСС. По его словам, в частности, республика в будущем сможет предложить альтернативные российским поставки газа в Украину. "Мы будем развивать наши возможности по приему сжиженного природного газа из США и других направлений", - констатировал Дуда.

Трамп: Россия вмешивалась в выборы в США, но, вероятно, не только она

Также Трамп сказал на пресс-конференции в Варшаве, что, по его мнению, Россия вмешивалась в американские выборы в ноябре 2016 года, но это могли делать и другие страны. "Я думаю, это была Россия, но это могли быть и другие страны, в это могло быть вовлечено большое количество людей", - предположил президент США. При этом Трамп отметил, что его предшественник Барак Обама знал о попытках России повлиять на выборы, однако не предпринял никаких шагов в связи с этим.

В преддверии саммита G20 в Гамбурге журналисты гадают, станет ли Трамп затрагивать острую тему предполагаемого вмешательства РФ в выборы во время первой встречи с Путиным. Ранее звучали предположения, что президент США может упомянуть о ней вскользь.

Между тем пресса продолжает писать о расследовании предполагаемого вмешательства РФ в выборы в США. Как сообщает The Guardian, распространение сделанных в России фальшивых новостей, направленных на дискредитацию Хиллари Клинтон в социальных сетях, - важная линия нескольких расследований возможного сговора между штабом Трампа и Москвой.

Теперь следователи выясняют, скоординировали ли с Москвой сторонники Трампа и крайне правые веб-сайты выпуск фальшивых новостей, в том числе историй, обвиняющих Клинтон в убийстве и педофилии, и платили ли они за продвижение этих историй на Facebook.

Главу "цифрового штаба" Трампа Брэда Парскейла вызвали на заседание комитета по разведке Палаты представителей, расследующего вмешательство Москвы в выборы 2017 года, говорится в статье, которую цитирует InoPressa. Марк Уорнер, главный демократ в комитете сената по разведке, ведущем параллельное расследование, сообщил, что не менее 1 тыс. "оплачиваемых интернет-троллей, работающих на объекте в России", закачивали очерняющие Клинтон фейковые новости в соцсети во время предвыборной кампании.

Трамп: США не потерпят применение химоружия в Сирии

Комментируя еще одну ключевую глобальную тему - ситуацию в Сирии - Трамп сообщил, что США не потерпят применения химического оружия на территории арабской республики. "Мы подтверждаем, что никакой народ, который ценит человеческие жизни, не должен мириться с использованием химического оружия, и мы также не будем мириться с этим", - сказал американский президент. В то же время Трамп вновь подчеркнул, что сирийский кризис "нуждается в политическом решении".

Ранее в Госдепе сообщили, что готовы поддержать создание бесполетных зон в Сирии при согласии на это России. При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул особую обязанность и ответственность России в решении сирийского кризиса. В частности, дипломат заявил о том, что Россия обязана предотвратить дальнейшее использование химоружия войсками президента Башара Асада.

В ходе завершившегося в Астане очередного раунда переговоров об урегулировании сирийского кризиса сторонам (России, Ирану, Турции) не удалось договориться о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Следующая встреча группы запланирована на начало августа.

На прошлой неделе Госдепартамент США со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщил о том, что 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун действительно было применено химическое оружие. При этом известно, что во время атаки использовался газ зарин или же его аналоги. Впрочем, об этом ОЗХО сообщила еще в апреле этого года. Вашингтон, в свою очередь, еще раз обвинил в использовании химоружия сирийское правительство, несмотря на то что экспертам только предстоит установить виновных.

Кроме того, на минувшей неделе администрация Белого дома распространила заявление о возможной подготовке войсками Асада новой химической атаки - наподобие той, что, по мнению Вашингтона, имела место в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля. Американская сторона предупредила, что в этом случае возможна массовая гибель мирных граждан, включая детей. Дамаску пригрозили, что он заплатит "высокую цену" в случае атаки. Более того, ответственность за нападение разделят также Россия и Иран как поддерживающие режим Асада страны.

Дамаск опроверг обвинение Белого дома. В Москве предупреждение от Вашингтона сочли возможными поводом для нанесения удара по Сирии, а затем назвали провокацией. К тому же в МИД РФ сочли обвинения в адрес Дамаска в подготовке к химатаке безосновательными. В Госдепе сообщили, что утверждения Белого дома основаны на данных разведки, которые Вашингтон не собирается раскрывать. Затем Пентагон объявил, что Дамаск отказался от планов осуществить атаку с применением химоружия, признав это заслугой США.

Вашингтон думает о "суровом" ответе на ракетный запуск КНДР

Также Трамп сообщил, что Вашингтон думает о "суровых вещах" в ответ на тестовый запуск Северной Кореей в минувший вторник межконтинентальной баллистической ракеты, которая потенциально способна достичь США. Американский лидер отметил, что Соединенные Штаты будут противостоять угрозе со стороны КНДР и что страны должны публично продемонстрировать Пхеньяну, что у плохого поведения есть последствия.

В ходе состоявшегося накануне заседания Совбеза ООН постпред США Никки Хейли сообщила, что в Вашингтоне готовы применить силу для приостановки разработки ракетной программы Северной Кореи, но предпочтут ей глобальные дипломатические действия. В частности, американская сторона намерена предложить расширить санкции ООН против Пхеньяна. Россия этот вариант считает тупиковым.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1140 | | Теги: Восточная Европа, дестабилизирующее поведение РФ, Трамп, Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0