Главная » 2018 » Январь » 1 » Трамп провозгласил начало "времени перемен" в Иране
19:15
Трамп провозгласил начало "времени перемен" в Иране


Время для перемен настало в Иране, заявил в понедельник президент США Дональд Трамп.

"Иран проваливается на всех уровнях, несмотря на ужасную сделку, заключенную между ним и администрацией Обамы. Великий иранский народ подвергался репрессиям в течение многих лет, - цитирует "Интерфакс" запись Трампа в Twitter. - Они страдают от голода и от отсутствия свободы. Иранцы хотят еды и свободы. Их лишают не только прав человека, но и богатств Ирана. Настало время для перемен".

Накануне Трамп Трамп заявил, что акции протеста вызваны осознанием гражданами Ирана того, какой экономический ущерб они несут из-за поддержки Тегераном "терроризма". В воскресенье он также обратился к правительству Ирана с призывом уважать права своих граждан, в том числе право на самовыражение. В свою очередь в МИД Ирана назвали поддержку протестов в стране со стороны президента США "лживой и оппортунистической".

Президент США также говорил, что массовые протесты в Иране неслучайны, учитывая, что нынешнее руководство страны тратит достояние народа "на террористическую деятельность".

Ранее в понедельник президент Ирана Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентства Mehr и Fars. По его словам, "врагов Ирана злят его триумф, успехи и прогресс".

"Наш народ разберется с этим меньшинством, которое распевает лозунги, суть которых противоречит устремлениям иранцев и оскорбляет ценности нашей революции", - подчеркнул иранский президент.

"Не все люди на улицах - те, кем руководят иностранцы, есть те, кто протестует в связи с собственными чувствами и проблемами", - сказал Роухани, которого цитирует агентство Mehr. Он добавил, что ситуацию нужно использовать, чтобы "найти глубинные причины проблем".

Роухани также заявил, что некоторые страны, в частности Саудовская Аравия, пытались "спровоцировать беспорядки" в Иране, сообщает агентство Fars. "Саудовцы откровенно заявляли, что создадут проблемы в Тегеране", - сказал президент Ирана.

При этом он также назвал президента США Дональда Трампа "врагом иранской нации с головы до пят".

Российский МИД тем временем завил, что считает массовые беспорядки в Иране внутренним делом страны и надеется, что ситуация будет развиваться без кровопролития. "Это внутреннее дело Ирана, - указали в российском внешнеполитическом ведомстве в понедельник. - Выражаем надежду, что ситуация не будет развиваться по сценарию насилия и кровопролития". "Недопустимо внешнее вмешательство, дестабилизирующее обстановку", - добавили в Министерстве иностранных дел.

Акции протеста в Иране начались в четверг во втором по численности городе страны Мешхеде. Участники манифестации вышли на улицы, протестуя против роста цен. Протесты охватили и другие населенные пункты.

По данным западных СМИ, протесты охватили несколько десятков городов, среди которых - крупнейшие города страны Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт. По данным агентства AP, по меньшей мере 12 человек погибли. За последние несколько дней под арест попали около 400 человек, 200 из которых были арестованы в ночь на понедельник в Тегеране.

Официальные СМИ страны утверждают, что демонстранты пытались захватить полицейские участки и военные базы в "интересах внешних сил". Государственное телевидение показывает кадры акций протеста, однако акцентирует внимание на молодых людях, нападающих на банки или сжигающих иранский флаг.

Кроме того, власти Ирана заблокировали доступ к приложению Instagram и мессенджеру Telegram на фоне акций протеста населения. Протесты продолжились в новогоднюю ночь, несмотря на воскресные призывы властей к порядку.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1125 | | Теги: начало времени перемен, Трамп, Иран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
GarikLer