Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Трамп после теракта в Нью-Йорке анонсировал отмену визовой лотереи Green Card
20:31
Трамп после теракта в Нью-Йорке анонсировал отмену визовой лотереи Green Card


Президент США Дональд Трамп после теракта в Нью-Йорке, который совершил выходец из Узбекистана Сейфулло Саипов, приехавший в страну по программе визовой лотереи Green Card ("зеленая карта"), пообещал начать работу с конгрессом по отмене этой программы. Эту инициативу уже раскритиковали губернатор и мэр Нью-Йорка.

"Сегодня я запускаю процесс ликвидации визовой лотереи. Я обращаюсь к конгрессу с просьбой немедленно начать соответствующую работу. Звучит хорошо, но это не хорошо. Уже давно у нас с этим проблемы, и мы на протяжении долгого времени были против этой программы", - объявил Трамп в Вашингтоне (цитата по CNN).

Ранее на своей странице в Twitter глава государства заявил, что отдал приказ "Министерству внутренней безопасности ужесточить уже усиленную программу досмотра. Быть политкорректным хорошо, но не в этом!" - подчеркнул он.

Кроме того, на своей странице в соцсети Трамп подчеркнул, что ньюйоркский террорист приехал в США по программе визовой лотереи, которую глава Белого дома назвал "красотой Чака Шумера" (один из лидеров Демократической партии США, сенатор от штата Нью-Йорк - Прим. NEWSru.com). Трамп также процитировал заявление полковника Тони Шаффера, обвинившего Шумера в "импорте европейских проблем в США".

Программа "Иммиграция по программе виз для иммигрантов разных национальностей" (Diversity Visa) действует в США с 1990 года. Ежегодно определяются 50 тыс. победителей лотереи Green Card, которые получают вид на жительство и разрешение на работу в США. В лотерее принимают участие страны с низким уровнем иммиграции в США.

По данным Госдепартамента, в 2015 году заявки на участие в лотерее подали 265 тысяч россиян. Это значительно больше квоты, рассчитанной на россиян. В 2014 году разрешение на постоянное проживание в США по семейным или другим обстоятельствам получили только 3622 гражданина России.

Green Card ("зеленая карта") - документ, который подтверждает статус резидента США. Человек, который прожил в США с грин-картой более пяти лет, может получить американское гражданство. Участвовать в лотерее грин-карт может любой желающий, который отвечает минимальным требованиям программы.

В августе этого года Трамп представил законопроект RAISE (Подъем), ужесточающий правила для иммигрантов. В частности, он предусматривал отказ Вашингтона от визовой лотереи Green Card.

Вместо нее Трамп предлагал ввести конкурсную систему отбора. Это дало бы больше шансов получить вид на жительство мигрантам с высоким уровнем образования, знающим английский язык и способным претендовать на высококвалифицированные рабочие места, а также быть финансово независимыми от государства, что позволило бы снизить нагрузку на американских налогоплательщиков.

Губернатор и мэр Нью-Йорка раскритиковали отмену визовой лотереи

Инициатива Трампа уже вызвала широкий резонанс. Так мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подчеркнул, что он выступает за запрет в страну конкретных людей, но не целых групп граждан других государств, объединенных по религиозному или другому принципу.

"Нам нужно выяснить, что здесь произошло. Этим занимаются ФБР и нью-йоркская полиция, и другие наши партнеры, и они выяснят, кем конкретно был этот человек и что побудило его совершить это. Последнее, что нам нужно делать, - это бросать тень на целые расы, религии или нации, что может лишь ухудшить ситуацию", - подчеркнул де Блазио.

Его поддержал и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, который назвал заявления Трампа "политизированными" и "небрежными".

Террористическая атака в Нью-Йорке была совершена днем во вторник, 31 октября, неподалеку от мемориала жертвам терактов 11 сентября. Мужчина за рулем пикапа выехал на велодорожку, идущую вдоль берега реки Гудзон в юго-западной части Манхэттена, и стал сбивать людей. Грузовик врезался в школьный автобус, после чего подозреваемый вышел из кабины с криками "Аллах акбар!". В руках он держал пневматическое и пейнтбольное оружие.

Мужчина был задержан полицейскими, которые ранили его в живот. Подозреваемого доставили в больницу. Как сообщили впоследствии американские СМИ, в пикапе преступника нашли записку, в которой говорилось о проведении атаки от лица ИГ*. При этом прямой связи теракта с этой террористической группировкой пока не найдено. Возможно, устроивший атаку был просто одержим идеями исламистов. Жертвами теракта стали восемь человек, ранения получили 11 человек.

Ранее Трамп неоднократно предпринимал попытки ужесточить американское иммиграционное законодательство. В январе этого года он ввел запрет на въезд в США для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, а также беженцев. Но суд в конечном счете заблокировал действие указа на всей территории страны.

В марте Трамп подписал новую версию документа, исключив Ирак из списка государств, гражданам которых предполагалась запретить въезд. Указ также поначалу был заблокирован судами, но в июне Верховный суд отменил большинство постановлений нижестоящих инстанций.

В сентябре Трамп подписал третью версию своего иммиграционного указа, добавив к списку стран, гражданам которых запрещен въезд в США, КНДР, Чад и Венесуэлу. Двумя неделями ранее окружной судья в Гонолулу (штат Гавайи) Деррик К. Уотсон заблокировал действие этого документа. Таким образом, пока администрация Трампа не может ограничить въезд для граждан восьми стран - Сирии, Ливии, Ирана, Йемена, Чада, Сомали, Северной Кореи и Венесуэлы.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 165 | | Теги: Трамп, лотерея Green Card, теракт, Нью-Йорк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0