Главная » 2017 » Август » 1 » Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
09:51
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях


Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал законопроект, предполагающий введение санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи, а также ограничивающий его право на отмену ограничений без одобрения конгресса. Об этом сообщил вице-президент США Майкл Пенс.

Высокопоставленный чиновник дал понять, что недавнее решение МИД РФ о высылке американских дипломатов сделало возможную отмену санкций в отношении России еще менее вероятной. "Президент Трамп подписал документ о введении санкций против РФ. Мы желаем их отмены, но это возможно лишь при условии выполнения Россией взятых на себя обязательств, однако последние дипломатические шаги России, к сожалению, говорят об обратном", - сказал Пенс 1 августа в Тбилиси (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, закон о санкциях против России дает возможность президенту и Госдепартаменту осуществлять более гибкую политику. "Подписание конгрессом и президентом законопроекта о санкциях против России означает, что мы выступает с единой позиции", - добавил Пенс.

Вице-президент также напомнил о заявлении Трампа во время визита в Польшу в преддверии первой личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге, когда американский лидер сказал о "дестабилизирующем поведении" России в Восточной Европе. "Президент Трамп заявил в Варшаве, что Россия вновь продолжает поддерживать террористические государства Иран и Северную Корею", - напомнил Пенс.

По его словам, США противопоставляют действиям России свои ценности. "Я уверен, что мы сможем добиться лучших отношений и лучшего будущего, основанного на мире", - выразил надежду Пенс.

Ранее законопроект о санкциях был одобрен сенатом и палатой представителей. За несколько дней до появления под документом подписи Трампа глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон пояснил, что почти единогласное голосование в конгрессе по новым санкциям против РФ "выражает сильное желание американцев увидеть шаги России по улучшению отношений с США".

В посольстве России в США заявление госсекретаря встретили с недоумением. Там отметили, что "методы давления и нажима в отношении России не работают и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений".

При этом МИД РФ, комментируя недавнее решение Москвы отнять у американцев дипломатическую дачу в Серебряном бору и сократить численность персонала в посольстве США до паритетного с российским, также сообщал о желании нормализовать двусторонние отношения с Соединенными Штатами.

Ранее законопроект о расширении санкций США против России вызвал критику в Европе. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что новый американский закон неприемлем, так как затрагивает интересы европейских предприятий. Накануне министр экономики ФРГ Бригитте Циприс указала, что новые санкции США идут вразрез с международным правом. "Американцы не могут наказывать немецкие компании за то, что у них есть бизнес-интересы в другой стране", - отметила глава ведомства.

Законопроект под названием "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" (H.R.3364) был внесен в палату представителей 24 июля. На подпись президенту документ был представлен 28 июля.

Помимо России документ также ужесточает санкции США в отношении Ирана и Северной Кореи. Впрочем, в первую очередь закон направлен именно против Москвы. Об этом свидетельствует тот факт, что из всего 184 страниц России в нем отведено почти 100 (с 30-й по 128-ю страницы или с 201 по 259 параграфы), тогда как КНДР - только 40, а Ирану - 25.

Законопроект подразумевает существенное расширение санкций в отношении российской энергетики, банковского сектора и госкомпаний. Среди его положений - ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Меры распространятся на все проекты, в которых российские компании владеют " существенной неконтролирующей долей" - от 33%.

Предполагается, что президент США может наложить санкции на лица, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или информационную поддержку.

Также документ предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней.

Предусматривается ограничение сделок с участием российских военных учреждений и спецслужб. Сторонам таких сделок будет ограничена выдача кредитов от американских финансовых организаций; получение госконтрактов; проведение банковских или валютных транзакций, а также сделок с имуществом. Санкции вводятся против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые взаимодействуют с президентом Сирии Башаром Асадом. Активы таких лиц будут заморожены, действующие американские визы аннулированы, а въезд в США закрыт.

Отдельно в документе подчеркивается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2" из-за "вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине". При этом в законопроекте отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 159 | | Теги: Трамп, подпись, закон о новых антироссийских санкци | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
japedNax