Главная » 2017 » Март » 7 » Трамп подписал новый иммиграционный указ
22:23
Трамп подписал новый иммиграционный указ


Дональд Трамп подписал новую версию президентского указа, ограничивающего въезд в страну жителей из преимущественно мусульманских стран и временно приостанавливающего прием беженцев в США. Предыдущая инициатива главы государства вызвала в стране жаркие споры и породила громкие судебные разбирательства.

В отличие от первой версии указа, подписанной вскоре после инаугурации Трампа, 27 января, в новом документе содержится запрет на въезд в США граждан шести стран: Ирана, Сомали, Судана, Йемена, Сирии и Ливии. Из списка был исключен Ирак, ранее фигурировавший в изначальном указе Трампа, отмечает USA Today. При этом действие указа не распространяется на тех, у кого уже есть действующие американские визы или вид на жительство.

Новый президентский указ должен вступить в силу 16 марта. Запрет на въезд в США из вышеперечисленных стран будет действовать на протяжении 90 дней. Кроме того, на 120 дней приостанавливается прием беженцев. За это время федеральное правительство должно разработать "меры экстренного контроля", которые позволят исключить вероятность попадания террористов на территорию США.

Одновременно с этим в новой законодательной инициативе Трампа исключен пункт, ранее подразумевавший бессрочный запрет на въезд в США граждан Сирии. Как отмечает агентство Reuters, Белый дом работал над этим документом несколько последних недель. При этом представители Трампа в этот раз советовались с Госдепартаментом, Минюстом и Агентством национальной безопасности, чтобы избежать хаоса, последовавшего за подписанием первого варианта иммиграционного указа.

Позднее госсекретарь США Рекс Тиллерсон объяснил, что Ирак был исключен из списка стран, гражданам которых временно запрещен въезд в США, потому что иракские власти принимают меры, чтобы предотвратить проникновение террористов на американскую территорию, передает агентство Reuters.

"Госдепартамент и правительство Ирака предпринимаю меры для достижения нашей общей цели по предотвращению проникновения в США лиц с преступными или террористическими намерениями", - пояснил глава американского внешнеполитического ведомства.

О том, что обновленная версия иммиграционного указа будет подписана в понедельник, ранее сообщило издание Politico. При этом журналисты подчеркивали, что им до конца было не ясно, насколько новый документ будет отличаться от прежнего.

1 марта Politico передавало, что новая версия указа запретит въезд в страну гражданам семи преимущественно мусульманских стран, которые были упомянуты и в первоначальном указе. Однако, в отличие от первого распоряжения, в нем не будет постоянного запрета на въезд беженцев из Сирии.

Кроме того, ранее эксперты предсказывали, что формулировки в документе станут более конкретными, а ограничения не будут затрагивать владельцев грин-кард и действующих виз. Специалисты отмечали, что это должно ограничить возможности оспорить указ в суде: будет сложнее доказать, что его формулировки причиняют вред истцам.

Первый миграционный указ был подписан 27 января и вводил временный запрет на въезд в США для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, а также беженцев.

В начале февраля действие этого распоряжения было приостановлено судом, а позже апелляционный суд в Сан-Франциско подтвердил решение о блокировке указа на всей территории страны. В целом же против первого иммиграционного указа в первые дни его реализации было подано более десятка исков.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1103 | | Теги: новый иммиграционный указ, Трамп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0