Главная » 2017 » Май » 10 » Трамп объяснил отставку главы ФБР. СМИ: Коми просил ресурсы на дело о "влиянии РФ"
19:34
Трамп объяснил отставку главы ФБР. СМИ: Коми просил ресурсы на дело о "влиянии РФ"


Президент США Дональд Трамп, находясь в овальном кабинете, на вопрос одного из журналистов об истинных причинах увольнения уже бывшего главы ФБР Джеймса Коми коротко пояснил: "Он не делал хорошую работу" (цитата по AP). Вице-президент США Майкл Пенс, в свою очередь, подчеркнул, что этот шаг никак не связан с расследованием о якобы имевшем место вмешательстве России в ход прошлогодних американских президентских выборов, передает агентство Reuters. При этом газета The New York Times сообщила, что за несколько дней до увольнения Коми просил дополнительных ресурсов для расследования "связей с Россией".

Незадолго до своего нового комментария о Коми президент США на странице в Twitter написал: "Коми потерял доверие почти всех в Вашингтоне, как республиканцев, так и демократов. Когда все успокоится, они будут меня благодарить!". "Джеймса Коми заменит кто-то, кто будет гораздо лучше выполнять работу, возвращая дух и престиж ФБР", - добавил он.

Кроме того, Трамп отметил, что демократы неоднократно заявляли о необходимости увольнения Коми, однако теперь изображают печаль в связи с принятым решением. Он также дал ссылку на статью о десяти скандалах, в которых был замешан бывший глава ФБР.

Что касается вице-президента США Майкла Пенса, то, отвечая на вопросы журналистов в стенах конгресса, он подчеркнул, что "директор Коми утратил доверие американского народа". По его словам, президент США счел, что в такой ситуации "пришло время для свежего старта".

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс позднее в среду, комментируя СМИ увольнение Коми, заявила, что президент Трамп с первого дня пребывания на посту обдумывал этот вопрос. Она добавила, что за последние месяцы Трамп "утратил доверие" к работе Коми, и аналогичной точки зрения, по ее словам, придерживаются как в Минюсте, так и в конгрессе.

Официальный Белый дом в очередной раз подчеркнул отсутствие каких-либо доказательств, свидетельствующих о сговоре между избирательным штабом Трампа и Россией. Между тем, по информации The New York Times, за несколько дней до того, как стало известно об увольнении Коми, директор ФБР обратился в Минюст США с просьбой выделить ему дополнительное финансирование и кадровый ресурс для расследования информации о вмешательстве РФ в президентские выборы США.

Как стало известно журналистам, такую просьбу Коми озвучил на прошлой недели во время встречи с заместителем генпрокурора страны Родом Розенстайном, чья служебная записка позднее была использована в качестве одного из аргументов для увольнения директора ФБР.

По информации агентства Reuters, Трамп рассматривает четыре кандидатуры на освободившуюся должность директора ФБР. Высокопоставленный чиновник из Белого дома пояснил журналистов, что среди потенциальных руководителей ведомства - исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю МакКаби, замдиректора ФБР Пол Аббате и спецагенты Майкл Андерсон и Адам Ли.

Ранее политические оппоненты Трампа, представители Демократической партии США, заявили, что президент США уволил Коми, чтобы повлиять на ход расследования возможного вмешательства России в предвыборную кампанию. Шесть сенаторов-демократов направили письмо в ФБР и Минюст США с требованием "обеспечить неприкосновенность" этого расследования.

Накануне президент Дональд Трамп проинформировал директора ФБР Джеймса Коми о том, что срок его полномочий закончен и он отправлен в отставку. В заявлении Белого дома говорилось, что Коми "неспособен руководить ФБР". В пресс-службе администрации президента отметили, что Трамп действовал на основе рекомендаций генпрокурора США Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна.

Сенатский комитет по разведке разослал на прошлой неделе письма бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту, экс-помощникам действующего президента Картеру Пейджу и Роджеру Стоуну, а также бывшему помощнику американского лидера по национальной безопасности генерал-лейтенанту в отставке Майклу Флинну.

Всем им было предписано представить документы, касающиеся их трудовой деятельности до и после всеобщих выборов в США, состоявшихся 8 ноября 2016 года. Данный шаг свидетельствовал об активизации расследования приписываемых России попыток оказать влияние на исход президентских выборов в Соединенных Штатах.

Уволенный глава ФБР также вел расследование против Трампа на предмет предполагаемых "связей с Россией", которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле. При этом побежденный соперник Трампа на выборах президента 2016 года Хиллари Клинтон обвиняла Коми и в том, что он добился ее поражения, распространив неподтвердившуюся информацию о новом расследовании против Клинтон за 10 дней до выборов.

Администрация прежнего президента США Барака Обамы обвиняла РФ во вмешательстве в выборы и ввела на этом основании санкции против российских граждан и организаций. Россия неоднократно опровергала обвинения американских спецслужб в попытках повлиять на выборы в США.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1117 | | Теги: ресурсы, СМИ, Трамп, Коми, дело о влиянии РФ, отставка главы ФБР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0